福建之旅 – 田螺坑土樓群

下午兩點,我們從塔下村坐班車到書洋鎮菜市場。在菜市場我們認識了劉石金(開摩的)師傅,他也是在接下來的兩天,當我們的摩的司機。其實下面的旅程,景點與景點之間距離不遠,以坐摩的方式來遊覽比較方便。
fujian_05
談好價錢後,劉師傅載我們到旅遊接待中心,買了門票。就載我們到了南靖最具代表性的田螺坑土樓群觀景台。
田螺坑土樓群由一座方樓「步雲樓」、三座圓樓「和昌樓、振昌樓、瑞雲樓」和一座橢圓形樓「文昌樓「組成,方樓「步雲樓」居中,始建於清嘉慶元年(1796年),其餘四座環繞周圍,因此有「四菜一湯」之稱。田螺坑土樓群依山勢錯落佈局,建造在山腰,被綠色梯田包圍著居高俯瞰,像一朵盛開的梅花點綴大地,2001年5月被列入國家重點文物保護單位,2008年7月正式列入世界遺產名錄。

我們從不同的角度拍田螺坑。劉師傅在路上解說這個「四菜一湯」的資料給我們聽,他在這兩天的旅程既是司機又是土樓解說員及嚮導員。
田螺坑土樓群
田螺坑土樓群
田螺坑土樓群
田螺坑土樓群
田螺坑土樓群
田螺坑土樓群
田螺坑土樓群
由於時間尚早,還不是拍攝「四菜一湯」最佳時間,劉師傅跟剪票說聲待一會我們再回來拍(因門票已剪),我們便前往位於書洋鎮下版寮村尾的裕昌樓,俗稱「東倒西歪」樓,至今已有680多年的歷史。

廣告

福建之旅 – 田螺坑土樓群 有 “ 12 則迴響 ”

  1. To 蓮子,謝謝來留言,田螺坑土樓有他的建築特色,他的分佈也很獨特,不過就沒有土樓的親切感和寧靜的氣息,感覺就很商業化. 裡面很多小攤販…

  2. 摩的是什麼來的?這樣的遊覽又真的不錯呀……但何謂四菜一湯,你好似無解釋到呀尋覓者

  3. To 尋覓者,謝謝你的支持,好,我來回答你的提問.摩的,其實是一個簡稱,實際上是"摩托的士", 就是用摩托車來載客的.位於漳州市南靖縣的田螺坑土樓群,它們由1座方形、3座圓形和1座橢圓形,共5座土樓組成,有人形象地稱之為「四菜一湯」.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.