福建之旅 – 東歪西斜裕昌樓

我們來到了「東歪西斜」土樓「裕昌樓」也有人稱「東倒西歪」土樓,其實這個圓樓還沒有倒地;正確名稱應該更正為「東歪西斜」土樓。
fujian_05
「東歪西斜」土樓《裕昌樓》5層結構, 這座土樓建成後不久,樓內回廊木柱便開始從左向右傾斜,最大傾斜度為15度,看起來搖搖欲墜,但經受幾百年風雨侵蝕和無數次地震的考驗,至今依然如故,有驚無險。

據說是建樓時主人得罪了建築師傅,工匠故意將樓柱傾斜設計,導致樓層歪扭,然而數百年不倒,令人稱奇;其傾斜設計屹立了幾百年,即使在地震中也不倒,令現代建築設計師百思不得其解,其建築設計之謎至今沒有徹底揭開。

土樓內還有一樣奇特之處是 ,有十二口水井分別在十二個單元的廚房裡,至今還可以飲用,井水清澈甘甜。
東歪西斜裕昌樓
「東歪西斜」如今已經變成了售賣紀念品的熱地了,在土樓內,當地的居民架起一個個色彩繽紛的帳篷,售賣各式各樣的紀念品,也有茗茶的茶座等,熱鬧非常。聽劉師傅說,入場門票的收益都是全歸政府的,住在土樓的居民分毫也沒有,為了要賺取多一點收入,他們只好在土樓內售賣紀念品。
東歪西斜裕昌樓
東歪西斜裕昌樓
東歪西斜裕昌樓
為了更深入瞭解田螺坑土樓的優美結構,以及其建築特色,劉師傅帶我們到田螺坑村裡,我們便到了唯一的橢圓形土樓『文昌樓』,此時正是黃昏時間,柔美的光線和湛藍的天空相互輝映下,呈現出美輪美奐的東方堡壘。

廣告

福建之旅 – 東歪西斜裕昌樓 有 “ 14 則迴響 ”

  1. To 馬田亨先生,哈. 我也很喜歡台灣,台灣人的很熱情,也很"口愛" (跟你一樣) 二月的澳門還很有春節的氣氛的,不妨來看看,不知道你是來考慮什么東西呢?是學習上的需要嗎?

  2. 福建的每一棟土樓似乎都有故事“東倒西歪”土樓屹立了幾百年不禁驚歎客家祖先的精湛技藝和神奇

  3. To 蓮子,每座土樓都有他的故事, 每個故事, 都是聿千百人的血和汗編織而成,是心血的結晶,是富有智慧的藝術品!

  4. To 凱蒂, 哈.. 新人輩出, 好多人都不熟悉, 攝影器材也還好啦,如果你有什么東西想知道, 也可以說出來, 大家研究一下!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.