感動花東 – 吃在花東

台東的陽光緩和了,美食之旅也要開始。
老東台米苔目

台東篇
下午2:30,我們來到台東巿正氣路上一家歷史相當悠久叫老東台米苔目(我常說錯「老台東」)的店家,這家店在台東經營了超過50年,至今已傳承至第三代。店裡擺放著不少畫像、海報,讓店內增添幾分懷舊風味,許多琳琅滿目的得獎奬狀及各家電視雜誌媒體等報導都掛滿牆壁上,這絕對是對他們的食物信心保證。這家人氣老店,什麼時候來都是人山人海的。香Q的米苔目上面佈滿濃濃的油蔥醬,上面灑上會跳舞的柴魚片和新鮮的豆芽,一碗令人垂涎三尺的米苔目就此誕生。

老東台米苔目

【老東台 – 米苔目(1)】

老東台米苔目

【老東台 – 米苔目(2)】

老東台米苔目

【老東台 – 米苔目(3)】

我們還點了韭菜豆芽,豬腸粉和冬瓜茶。豬腸粉的醬料很香,但豬腸本身卻有些許甘苦的味道,大概我對內臟的東西還是不太敢多吃吧,嚐了幾口其他都是由我朋友處理掉。我喜歡喝冬瓜茶,甜度剛剛好,喝下去感覺一整個很清涼,絕對是夏日消暑的最佳飲料。
老東台米苔目

【老東台 – 韭菜豆芽】

同樣在台東巿正氣路上有另一家六十年的著名老店-寶桑湯圓。一般我們吃的湯圓都是熱的,飽滿的湯圓裡有的裹著花生醬、蓮蓉、片糖、黑芝麻等,但我都嫌太甜;我反而喜歡吃寶桑湯圓的,他們把手工搓好的小小顆的湯圓放進熱水煮滾,撈起來後在上面放冰和黑砂糖糖水,朋友在配料部分點了花生、紅豆、湯圓。糖水是很古早味那種,蠻香的很清淡,吃起來也不甜膩;而花生煮的很鬆軟好吃,也很香;湯圓沒有餡料,就吃起來很Q。
寶桑湯圓

【寶桑湯圓(1)】

寶桑湯圓

【寶桑湯圓(2)】

吃完以後,我們就來到台東鐵道藝術村和鯉魚山走走。

台東鐵道藝術村

【台東鐵道藝術村(1)】

台東鐵道藝術村

【台東鐵道藝術村(2)】

下午4:45把機車還了以後,就坐5:36的火車回花蓮。我們在火車站前買了釋迦造成的冰棒,裡面還有釋迦子呢。這款冰棒吃起來都很清爽,不向一般添加奶粉或乳化劑的冰棒,也不會有甜膩的感覺,吃起來很清爽。

花蓮篇
由於火車的誤點,原定晚上7:00延到9:00才到達花蓮火車站。

我們走出花蓮火車站,在行李包瑟縮已久的傘子終於可以撐開了,綿綿細雨隨風飄灑在雨傘上、腳上和衣服上,水點滴在身上感覺有點冷,相信溫度降了不少。幸好我們住的花蓮香城大飯店距離火車站很近,走路約十分鐘左右就到了,把行李安頓好,就出去找吃的。

位於火車站附近有一家叫金吉利的麵館用晚餐,這店家的名字確實是太有趣了,感覺到這邊吃飯是很吉祥的事。朋友介紹了沙茶乾麵、魷魚羹(米粉)、鯊魚燻、紅燒肉。

鯊魚燻

【金吉利麵館 – 鯊魚燻】

沙茶乾麵

【金吉利麵館 – 沙茶乾麵】

紅燒肉

【金吉利麵館 – 紅燒肉】

魷魚羹

【金吉利麵館 – 魷魚羹】

吃完我們就四處散散步,大概是在台東曬太久了,皮膚都紅通通的,晚上塗了些藥膏去休息了。

 

感動花東 – 吃在花東 有 “ 7 則迴響 ”

  1. 好多好豐富的美食哦!吃了那麼多,每晚至少需做3、4次才能把卡路里消耗掉呢!我本人從小到大都不喜歡吃動物的內臟。豬腸粉?我還以為你指點心里的豬腸粉。

  2. To 炭燒咖啡,快去吃,快去吃不要餓壞自己To London Caller,也不會很多吧那不是一起吃的都是分開不同時候吃的所以也不會很撐To Joseph,寶桑湯圓真的很好吃湯圓很軟,很Q的在冰上面的黑糖也很棒To T.C.,在台灣有機會跟朋友去吃吃喝喝一定要多些照片回來因為吃完就拉照片就是最好的回憶了呵呵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.