彩雲之旅 – 序

去年2009年10月,我首次走進中國四川的西南部,看到彩色繽紛的世界:黃黃綠綠的丹色山嶺、遼闊的金色川西草原、蓋著純白棉被的黨領雪山、清澈見底的伍須海湖水、光影變化多端的新都橋,這些令人神往的大自然風光,無不使我讚嘆不已。
廣州白雲機場

今年2010年10月,又踏入祖國,來到中國雲南的西北部。這次雲南之旅比較波折,但也算是順利完成;計畫與實際情況的偏差,這無不跟今年特殊的天氣變化有關。然而,這些變化有帶來遺憾的,也有帶來驚喜的。我們把這次旅行命名為「彩雲行攝之旅」,希望可以看到比四川更美的風光和更耀眼的色彩。

十年前去雲南旅行時我還在念書,由於當時還沒接觸攝影,走馬看花的去看一處處個美好的風光,卻錯過了用照片把它們一個個留住的機會;十年後的今天,我再次踏上這塊土地,希望可以彌補昔日的遺憾,用心重新感受這片土地。

臨行前的期盼

不知道大家對颱風有什麼看法,對我而言,我總是對颱風有種不太恰當的期待,每當颱風季節,總希望有一兩個颱風吹向珠江口一帶,那身處在澳門、香港的我們必可放一天、半天假,懶洋洋地在家中休息休息;然而,這次廿年來最強的超級颱風鮎魚的逼近,碰巧正是我們出遊的前夕,卻使我憂心忡忡。我不但沒有以往一貫的期待,更希望的是它可以速速遠離。

十月份有颱風的生成實為罕見,加上那是近廿多年來最強、破壞力最大的超級颱風,更是不可以鬆懈。我幾乎每個小時都在盯著颱風的移動路徑,時時刻刻關注著由中國、台灣、香港、澳門氣象局發放的颱風訊息,心裡常願著它趕快遠離我們,一天一天的祈禱和時時刻刻的關注,希望那條惡魚不要影響到23日飛機的由廣州起飛到昆明的時間,因為出發當天晚上我們還得坐飛機前往香格里拉的。如果前者飛機有什麼誤點或者取消,那是否順利搭乘後面的班機造成了很大的影響。最糟的就是去不成雲南,不但浪費了預先買好的三程機票,更推遲了完夢的計劃。

10 月22日,出發前的早上,我還需要上班,但在公司也不忘留意著颱風的移動路徑:它由直吹珠江口一帶改為吹向中國福建及汕頭一帶,我們終於鬆一口氣。下班後,我和兩位朋友到了珠海拱北岐關大酒店,稍睡幾個小時。第二天(23日)清晨4點起床,買好機場快線車票到廣州白雲機場。這時,我的心才變得踏實。
廣州白雲機場

【廣州白雲機場(1)】

廣州白雲機場

【廣州白雲機場(2)】

::相關內容::

Day 0: 彩雲之旅 – 序
Day 1 (23/10): 彩雲之旅 – 在昆明的幾個小時 i
Day 1 (23/10): 彩雲之旅 – 在昆明的幾個小時 ii
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 走進未知的國度
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 彩色世界
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 尋找隱世的美
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 滇之雪山
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 香格里拉大峽谷
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 埡口風很大
Day 2 (24/10): 彩雲之旅 – 不要驚動神聖的他
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 清晨格咱鄉
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 九寨般的原始風光
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 和諧無敵湖 i
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 和諧無敵湖 ii
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 大地的美術家
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 風光正美麗
Day 3 (25/10): 彩雲之旅 – 窗外的月光古城
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 日照金山
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 登高看松贊林寺 i
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 登高看松贊林寺 ii
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 松金大家樂
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 納帕海之美 i
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 納帕海之美 ii
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 納帕海之美 iii
Day 4 (26/10): 彩雲之旅 – 世界之最
Day 5 (27/10): 彩雲之旅 – 希望之光
Day 5 (27/10): 彩雲之旅 – 雨後的浪巴鋪土林
Day 6 (28/10): 彩雲之旅 – 步進紅土地
Day 7,8 (29,30/10): 彩雲之旅 – 久違的笑容
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 久違的陽光
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 落霞溝之美
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 當攝影家遇上農家
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 錦繡田園 i
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 錦繡田園 ii
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 黃昏螺絲灣
Day 8 (30/10): 彩雲之旅 – 落日紅土地
Day 9 (31/10): 彩雲之旅 – 西山行
(23 – 31/10): 彩雲之旅 – 感受黑與白

廣告

對「彩雲之旅 – 序」的想法

  1. To 匿名,雲南的照川和文字都在努力整理中,我希望是在12月中把雲南的資料都弄好.謝謝你的關注和支持.To Joseph,對呀,這颱風帶為廣州帶來晴朗的天氣.這次旅行可以展開,都是因為得到上天眷顧.

    按讚數

  2. To Eric,我在雲南時也有看到CCTV天天在播送蘇花公路的消息,聽到親友對著罹難者的名字 心裡十分難過To Colin,真的不好意思,要你和Ivan擔心了還好颱風的移動路徑改變了否則今次的旅行就會泡湯

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s