春遊南台灣 – 美麗的美麗島

我們等了好久的車子,終於搭上了往高雄車站的中南客運。下午兩點,來到了高雄車站,我們先把行李寄放到高雄車站的行李房,然則坐捷運到美麗島站去。
 美麗島

美麗島站-一個熟悉的名字。美麗島站是東南亞最大的圓型地下車站,前幾年我和朋友曾經在這個捷運站迷過路,到最後還沒找到我們要看的「光之穹頂」。來次在朋友的帶領之下,找到這個地方,圓了未完的心願,舊地重遊,慢遊細味一番。

這個號稱全世界最大的玻璃藝術,由義大利藝術家水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)繪製並與享譽歐洲的德國Derix工作坊合作,耗費四年半所創作,結合美麗島事件追求民主自由的過程,表達重生與包容的內涵,水、土、光、火四區塊,代表誕生、成長、榮耀、毀滅。至於美麗島事件的起源,大家不妨到維基百科查查看。「光之穹頂」直徑達三十公尺,面積六百六十平方公尺,設置全球最大的圓形地下車站建築內,穹頂依創作題分成四大區塊,共計用了四千五百片玻璃窗面,勾勒出生命輪迴與台灣人的自由民主歷程。

美麗島

美麗島

美麗島

美麗島

美麗島

美麗島

美麗島

美麗島站跟幾年前沒兩樣,依然是那麼寧靜,站裡沒有人聲的廣播,沒有像台北人來人往,只有悠揚的音樂徐徐播送著。那時,我不懷疑自己仍身處在捷運站?我覺得自己置身在星巴克喝著香濃的玫瑰蜜香拿鐵,在甜品屋享用著師傅精心製作的法式甜品,在誠品書店翻閱著蔡康永的《說話之道》……

美麗島

美麗島

拍完這個色彩炫目的「光之穹頂」,我們坐捷運到駁二特區看展覽,也到了西子灣,看那跟雲沒有互動的夕陽。

春遊南台灣 – 美麗的美麗島 有 “ 9 則迴響 ”

  1. 我也曾欣賞過澳門新濠天地的天幕一樣地令我看得目瞪口呆龍騰呈現是聲光動態之美而這美麗島站的水仙大師作品成就的則是靜態的不凡藝術為這曾被戲稱為文化沙漠的都市帶入了另一個卓越的新境地

  2. To Joseph,我記得MGM裡的長廊,是以玻璃為元素配以變化多端的燈光產生奇特的視覺效果但卻沒有美麗島玻璃天幕那麼的盛大和故事性

  3. To T.C.,我沒有看過新濠天地的天幕表演只是在YouTube看過人家拍下來的影片而已動態的影像效果和強勁的音樂都讓人有血脈沸騰的感覺美麗島玻璃天幕不用動態的效果大家就聽著悠揚的音樂靜靜地欣賞和想像玻璃上的故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.