夏遊菊島 – 遊走馬公 II

離開了天后宮後,我們沿著馬公老街走,不知不覺又走到了昨天看彩虹橋的地方。天正下著雨,在雨中,我們撐起傘慢慢地往那虹橋走近。雨不大,風卻吹得很猛。我們緊緊地握住手中的雨傘,一陣狂風吹來,傘被吹反了,傘骨架子也被吹歪了。在橋上的最高處,那風更是狂得不像話了,拿著手中破爛的傘與風對抗,成了當天大家的娛樂節目,好不容易才逛完了一圈。
篤行十村

我們經過一個軍事重地,來到了跟熱鬧的馬公市有天壤之別的「篤行十村」,這裡是全台灣最古老的眷村聚落。「篤行十村」少一分喧嘩,多一分靜謐。毛毛細雨下,在眷村裡散漫地遊走,有種說不出的淒迷。

眷村指台灣自1949年起至1960年代,中國大陸各省的中華民國國軍及其眷屬,因國共內戰失利而隨中華民國政府遷徙至台灣後,政府機關為其興建或者配置的村落。日治時期,為了駐防日軍砲兵大隊,興建了軍事設施、官舍和宿舍,戰後國軍來台,將這些設施予以接收,並分配給軍眷居住,因此自然就形成了眷村。篤行十村位於媽宮古城牆邊,日式房舍庭院完整,獨樹一幟,建材以竹、石灰、黃泥、玄武岩等為主,建築結構與工法結合當地特色,並帶有部份歐美風格。1996年年底,篤行十村被國家列為「澎湖縣歷史建築」。眷村居民在翼年搬遷至龍行新村,原村房舍閒置,由文建會將之規劃為「眷村文化園區」,永久保存,成為帶狀的人文歷史景點。

漫步在人去留空的眷村巷弄中,有種回到過去的感覺。推開紅色的門,門後只剩下堆積著的玻璃瓶,翠綠的野草正延續著眷村的生命力。來這裡的遊人中有自由行的遊客,也有跟旅遊團來的,他們都對眷村的文化很感興趣。忽然,「陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長……」潘安邦的歌聲傳進了耳裡,我們走進了潘安邦的故居。潘安邦素有「臺灣民歌王」之稱便是出身於篤行十村的。他的歌伴隨著五十、六十、七十年代出生的人成長、沉浮。他的唱腔深情婉轉,扣人心弦,其經典歌曲《外婆的澎湖灣》、《鄉間小路》、《爸爸的草鞋》等,至今仍耳熟能詳,裡面有更多潘安邦的介紹。另外,還有張雨生紀念館,陳列了他兒時家中的擺設,寫給爸爸的家書等。

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

澎湖馬公市 篤行十村

參觀完,我們便回到馬公市牽車,順便在阿華買了一些滷味回民宿吃當晚餐。朋友說阿華魯味是很有名的。店子裡除了忙得不可開交的媽媽,還有一位年幼的小朋友。一般的小朋友在家玩玩具、打電動、玩電腦等,這位朋友可聽話了,他還幫助處理店裡的事務。他左手拿醬油,右手拿小碟子,認真地把醬油倒在小碟子裡,動作有板有眼,一點也不馬虎呢。

騎上機車回民宿時,我們還是穿上的雨衣,雨依然下著,彷彿呼應著早上的天氣一樣。

廣告

對「夏遊菊島 – 遊走馬公 II」的想法

  1. 對那張紅門前的綠意很有感覺朱門深鎖綠葉仍展現著盎然生氣似乎期盼著主人有一天的來歸重新開啟這鎖重逢

    按讚數

  2. 篤行十村?我記得我有同學住在台灣的篤行六村篤行到底有幾村呢??澎湖的眷村雖然也少人住了但至少不會荒良的讓人感到治安差很多民歌都還不錯聽很輕快的旋律….

    按讚數

  3. 拿著雨傘和風對抗真的是一件很富娛樂性的節目,哈哈。看到那個潘安邦故居,就想起香港的李小龍故居,希望香港政府方面快點把李小龍故居發展成為紀念館。

    按讚數

  4. To 匿名,謝謝你的留言世界萬物都存在盼望有小狗盼望看到主人每上帶牠們上街有人盼望遠方的他回到身邊有人盼望另一個新工作,新旅程…….盼望無處不在To London Caller,前陣子蔡琴小姐就翻唱過這首歌蠢童年?很想知道你的童年有多蠢呵呵

    按讚數

  5. To 蘋果米,我剛查了一下原來台灣還真多"篤行"的如篤行五村、篤行六村、篤行八村、篤行九村、篤行十村這些都是眷村至於篤行是什麼意思我想我要再查查才知道了,呵呵To Joseph,李小龍故居我倒是沒去過小學時候學校舉辦的小旅行去過中山翠亨村的孫中山故居而且好像不只一次去

    按讚數

  6. To 小框,小框知道澎湖有潘安邦的故事館我是到了澎湖才知道原來有這樣的紀念館覺得澎湖出很多音樂人喔To 蓮子,謝謝你的留言,其實照片只呈現眷村一部分的景象我想如果天氣好的時候拍應該可以拍出更好的照片的To suithink,謝謝你的留言,很多電視,電影,舞台劇都會以眷村以及國共時代作為故事背景《寶貴一村》就是一個例子

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s