Photoshop – 概念

金門

Adobe Photoshop (以下稱Photoshop) 是一個強於處理點陣圖像的軟件。

PHOTOSHOP與繪圖設計
Photoshop簡單的來說就是影像的處理,將普通的照片幻化成為特別的作品。畫家通常把它當作數位筆刷,畫出像照片一樣真實的圖案或製造令人驚嘆的虛幻效果。對於平面及網頁設計師來說,它是不可或缺的工具。如果使用者是專業設計師,它更是用途廣泛無法預測。想想看你在忙碌的一天中所看到的型錄、雜誌廣告、網站和書籍封面,如果上面的影像圖案很引入注意,就很有可能曾用Photoshop處理過。

設計流程中的哪個環節會使用到Photoshop呢?在設計公司裡,概念發想是第一步,數位影像處理是第二步。在廣告案件設計過程中,設計師、文案師和創意總監會聚在一起做腦力激盪,發想出強而有力的視覺方案。如果需要照片,設計師可能會向圖庫公司購買照片或雇用攝影師,或甚至自己拍攝照片,之後才會把照片載入Photoshop來編修。

下一步呢?你有天馬行空的無限可能。極具變化和彈性的修片功能是Photoshop的強項,你可以改變圖片的光線,調整清晰度、更改顏色、換掉背景,或甚至組合數張照片成為一張無懈可擊的圖片,稱為合成(Compositing),還可以運用各種不同的繪圖工具、特效、濾鏡來發揮你的創意。

有一點要注意:你會做,不代表你應該這麼做,沒完沒了的圖片修改不意味著好作品。事實上,Photoshop大部分是用在去除多餘細節,做出更簡約、清晰有力,或更適當的視覺作品。少即是多,記得嗎?大部分的案件都在於去蕪存菁,讓訴求更清楚明白。

精通Photoshop應該是每個設計學生的重要目標,很多電腦使用者多多少少都熟悉這個軟體,要突顯出你的專業,對於Photoshop的高度專精是非常重要的。熟練的設計師能在任何一張點陣圖中看出潛質,然後加以編修、處理細節,最終的作品要能夠取信於人或甚至愚弄觀眾。

廣告

對「Photoshop – 概念」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s