戀戀關西 – 大覺寺夜楓

廿分鐘左右,公車便把我們載到了大覺寺站,我們就下了車,準備排隊買票進去。
大覺寺夜楓
太陽已經下山,天空只剩下點點餘光,既然沒有光線,為何我們還要前來大覺寺呢?在日本的京都,白天可以欣賞陽光和楓葉交織成動人的畫面,晚上亦能賞楓。夜楓是依靠的是庭園中的燈光設計,把晚上的楓葉呈現出不一樣的美。如果說白天的楓葉是一位活潑的小女孩,那晚上的楓葉便是穿著華麗衣裳的熟女。

大覺寺的前身是由天皇的離宮所改建而來,後來因為連續數代天皇都將政務遷移至此,所以又稱之為「嵯峨御所」,大覺寺同時是嵯峨御流花道的發源地,所以隨處可見別緻的插花作品,使境內瀰漫著高雅的皇室氣氛,氣宇非凡不同於一般的寺院建築。寺內的大澤池為嵯峨天皇離宮的池塘,是日本最為古老的庭園池水,平靜如鏡身的池水把大覺寺的正殿倒影了出來,在燈光的作用下發出朱紅色的光芒。我來當天來到大覺寺,這裡的楓葉大多還沒轉紅,跟「真紅的水鏡」緣慳一面。

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

大覺寺夜楓

我們遊覽了一個小時左右便離開。晚上七點多便離開了大覺寺,走回大覺寺前的公車站-這裡是公車的最終站,我們來到的時候,已經有不少在車站等候著,而在我前面的是一位老先生。老先生車子來了,他匆匆上了車,不一會兒,他又從車門探頭出來,大聲嚷著,好像是在呼喚一個人。原來是他的太太正在公車站旁的手信店看東西,一時忘記忘了要上公車的事。她聽到老先生的聲音,立即放下手上的東西,臉上帶著笑容拉著老先生的手上了車,老先生片刻的擔憂和老太太慈祥的笑容交織成尷尬又溫馨的畫面。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s