戀戀關西 – 祇園和青蓮院

天黑了,我們拖著稍微疲倦的身軀走到了祇園。
青蓮院

祇園作為藝妓花街文化的發源地,而花見小路則是其中的代表,在花街全盛時期光是茶屋就高達700間,舞妓、藝妓的人數將近三千人,時至今日雖已盛況不再,但此地仍然是京都最熱鬧的區域之一,也只有在這裡才有機會碰上藝妓的身影,尤其是從四條通至建仁寺這段區間的花見小路通更是熱鬧非凡。花見小路是一條南北橫貫祇園,從三條通街道到安井北門通街道長約1.5公里的小路。小路的南北氛圍完全不同,北側林立著近代化得大廈群,南側則是日本傳統花街,茶屋、料理亭鱗次櫛比。

我們在花見小路上找到了一家日本料理的店家,再次享用了美味的懷石料理。這次的懷石料理跟昨天吃到的不太相同。環境仍是充滿了濃濃的日式風格,食物的味道則稍遜於昨天在八千代吃的。吃完我們就到青蓮院去。

祇園 日本料理

祇園 日本料理

祇園 日本料理

本以為吃完晚飯就不會冷,但當我們踏出料理店,沿著花見小路離開時,寒風就一直把我們身上的暖意帶走。穿過了熱鬧的街道,來到了一條兩旁都點起燈,杳無人煙的大路,路的盡頭是「知恩院古門」。我們沒有把「知恩院古門」排在行程之中,我們只在門前拍了幾張照片便繼續往青蓮院方向走。

華頂山

青蓮院(しょうれんいん)是位在日本京都府京都市東山區的天台宗寺院。本尊熾盛光如來、開基(創立者)為行玄。天台宗京都五門跡之一,也稱作「青蓮院門跡」,入場費是800日幣。

跟許多寺廟一樣,很多室內的地方都需要脫鞋子的。脫出來的鞋子放在循環再用的白色塑膠袋中,冷冷的天下,赤腳踏在蹋蹋米上,雖然穿著襪子,還是有股透進心坎的寒冷。在堂宇內參觀狩野派的隔扇窗和青不動畫像的複製品,接著走到堂宇邊的看臺。在庭園的草地上點綴著藍色的燈泡,忽明忽滅、時強時弱,編織了一片美麗的,如夢境般的星光銀河。我在這裡拍了好幾張,不過還是拍到不太好,大概光線太弱,和我手殘,一直抖到不行的緣故。

青蓮院

青蓮院

青蓮院

離開了堂宇,把穿好鞋子,就去觀賞古剎的夜楓。這裡的楓葉不及永觀堂的火紅,大概是因為天氣還沒夠冷吧。心想,大概過了今晚,明天就會轉紅一些了。沿著路邊昏暗的燈光,小心翼翼地走在院內小徑前行,來到了由相阿彌建造的池泉庭園。它的後面是一座小山丘,山上是一大片的竹林。

青蓮院

青蓮院

青蓮院

青蓮院

青蓮院

青蓮院

看完我們就回到飯店去休息了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s