戀戀關西 – 金光閃閃金閣寺

離開了仁和寺,我們沿著公路走。
京都金閣寺

走了約一個小時,才來到金閣寺,大概是在路上會把腳步停下來拍照的緣故,花的時間比較多。

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

前往金閣寺的路上

金閣寺-最多陸客的遊覽的寺院。今天已經是來到京都的第四天,在過去的幾天,不知不覺參觀了許多寺廟和神宮,遇到最多不是外國旅客,而是日本的當地人,偶爾會聽到一些用英語、廣東話和普通話在聊天的旅客。在金閣寺,我聽到最多人用京腔味兒甚濃的普通話高亢地交談的地方,以團體形式來旅遊的他們,一窩峰似的把售票處、主要的幹道堵得水滯不通。我們好不容易買到了票,也隨著人潮入場去。

我們走進了金閣寺景點不久,便注意到前方有一堆人圍了起來,形成一面牆。我千辛萬苦在人牆中找了個空隙,探頭去看,才發現一所寺院在湖中屹立著,它在陽光的映照之下發出了閃閃金光,金光是如此的奪目。仔細一下,寺廟的外壁是鍍金的,這就是金閣寺。金閣寺跟前面幾天看到的寺廟相比,閃耀得有點耀眼,華麗得有點浮誇。

金閣寺建於公元1397年,原為幕府將軍足利義滿的別墅,稱為「北山殿」,后改為佛寺,初名「鹿苑寺」。由於鹿苑寺外表貼金,故又稱「金閣寺」。這期間京都大大發展,豐裕貴族漸漸增加,金閣寺正是反映了當時的太平盛勢。金閣寺1950年遭火災,幾近焚毀,後於1955年重修。金閣寺聳立在鏡湖池水之中,呈四方形。為顯示幕府武士政權的一統天下的至上權力,金閣寺舍利殿的一至三層的樓閣分別以幕府政權建築,皇家宮廷建築和佛教建築格式修建。一樓是平安時期用於宮殿建築物的新殿風格,其天然的木柱和白石膏牆與鍍了金的上層作成很強烈的對比;二樓、三樓和頂樓都是鍍金的最頂層的塔頂裝飾有一具金銅合金的鳳凰,遠遠望去,金光燦爛,奪目絢麗。由足利義滿的孫子所興建的銀閣寺是參考金閣寺而建成的。

京都金閣寺

京都金閣寺

金閣寺的貴氣逼人,而有些旅客的行為更是逼人太甚。

京都金閣寺

京都金閣寺

京都金閣寺

京都金閣寺

京都金閣寺

京都金閣寺

我和朋友一起在金閣寺內的一處賣記念品店家挑選記念品給香港的一位友人,挑選好了,交了錢,女售貨員彬彬有禮地把記念品包裝好交給我們。正準備轉身離開時,一名身穿得體的大陸婦人一手把我推開,她旁若無人的雙目,只集中在她面前的紀念品。售貨員的神情也有點愕然,但仍保持著專業的服務人員應有的笑容。有世界怎麼會有這樣沒禮貌的人?尤其在這個講究禮儀的國度,遇到這樣粗暴的行為的機會實在不多。還好是我朋友拿著剛買到的紀念品,如果是我的話,被她這樣一推,手中的紀念品不就會跌在地上?萬一弄髒甚至打破了,責任由誰來負?妳打破的不只是一個對妳來說毫不值錢的紀念品,也粉碎了我們對朋友的心意,也再一次打擊著人家對陸客行為的想法。一點也不懂得禮貌和規矩的人,那管你身上穿著有多少名牌,手上提著多名貴的包包,珠光寶氣,妳也只是一個「金玉其外,敗絮其中」的人。

京都金閣寺

京都金閣寺

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s