花現輕旅行 – 台灣篇.花兒限定

thumbnail

我最近這一、兩年才認識了這個詞語-「限定」,自從到過台灣、日本,才慢慢知道限定的意思。限定,從字面的意思就可以了解成「限制」、「規定」。「限定」,是相對於「普通」來說的。限定的數量會少與普通版,而且形式上也會有很大的不同。舉個例子,某商店最近入了一批新的包包,其中一款是限定,那樣式肯定跟別的不同,價值更高,也更吸引紳士名媛爭相購入。

日本把「限定」發揚光大。富有生意頭腦的日本人根據不同當地的一些特性,如盛產的水果、天然資源、玩偶、用品等,策劃出許許多多「地區性限定」的產物,比如沖繩限定的海賊王公仔、大阪限定的草莓棒、京都限定星巴克紀念杯等等。當你旅行時看到這些「限定」,你總會覺得他們是多麼難得,多麼的非賣不可,生怕你現在不買,在別的地方就買不到似的,甚至造成終身遺憾。

還有一種限定,它叫「花季限定」。也就是說,只有在這個季節、月份,才會長出來的花,這時的花開得最美,最盛大了。春雨綿綿的三、四月,甚麼花長得最美最盛大,你大概能說出幾十種。在台北的陽明山上,有一種花正以最優雅的姿態盛開著,你可以欣賞她的美,更可以花一點點錢把她帶回家,裝飾家居,它就是「海芋」。

早上起來,天空時陰時晴的。我們坐上客運,來到了台北車站,再轉坐巴士,前往陽明山竹子湖去。

在竹子湖站下車,車站對面觀景台上正有幾個遊客拍照,那裡是看到台北的景色好位置。除了台北的城市風美,縷縷雲霧輕柔地撫摸著翠綠的山頂,那也是在平常生活的地方很少機會看來的景色。

陽明山上

陽明山上

陽明山上

陽明山上

陽明山上

陽明山上

我們沿著山路走,經過了一個小公園,公園裡設立了花圃,花圃的主角怎能少了「海芋」的份兒呢?這是我在台灣第一次看到海芋,初次見面,不免俗就要多拍幾張照片。我想起我在澳門也跟海芋有一面之緣。去年12月,在澳門龍環葡韻舉辦的花展主題花為馬蹄蓮,其實馬蹄蓮也就是海芋,只是地方命名上不同而已。澳門的海芋不屬於「地區限定」,也不歸納為「季節限定」,而是為了配合澳門回歸而舉辦的花展活動,以外購的方式買回來的,我不妨稱它為「節日限定」吧。

在前往海芋場的路上,我們有蠻意外的收獲。

一家咖啡屋的門外有幾棵楓樹,樹上掛著鮮紅色的葉子,團團簇簇,吸引了不少路人駐足拍照。照理來說,紅色的楓葉不是出現在深秋嗎?秋天的楓葉是別離的愁緒,而春天的楓葉則是生機的展現。紅通通的葉子是新長出來的,它的顏色較鮮豔,形狀挺拔,不像秋楓那樣楚楚可憐,弱不禁風。

店家當然希望大家都可以到店裡光顧,不要只是門口拍拍照就走了。老闆娘看到一堆人在門口拍照,嚷著說:「拍照要給錢,一張50塊!」聽完大家都鳥獸四散。我想就算人家有意進去店裡喝喝東西,看看楓葉,也會被這樣的一句話嚇跑!倘若她換個說法,如:「大家進來呀!一邊喝東西一邊拍,拍出來效果更好看的呀!」我想大家都會願意進去光顧,增加人氣,畢竟這也是一種「地區限定」。

陽明山上

陽明山上

陽明山上

廣告

花現輕旅行 – 台灣篇.花兒限定 有 “ 14 則迴響 ”

  1. 哈哈,你一共拍了3張,那你有沒有給老闆娘150塊呢?

    “限定”這一次被濫用太多了,日本“限定”巧克力我在倫敦都可以買得到。

    今年流行翡翠色,不是綠色。
    不過染一頭的酸柑色,更special。

    1. 我當然沒有給老闆娘150
      拍了幾張就夾著尾巴走人了

      就是因為限定
      你在英國買的時候才覺得特別珍貴

      柑色的頭髮?
      那不是跟麥當奴叔叔很相似?

      1. 呵呵! 我想這是老闆娘趕走遊人的方法
        大概也沒有人真的會給她錢吧!

        麥當奴叔叔「紅」了那麼久
        是時候改變一下了!

      2. 沒辦法,那是老字號。
        你看Canon也是“紅”了很久。
        改黃色也不錯一下。
        呵呵,和Nikon一樣的colour。

        》白廳?
        是不是跟白宮一樣?
        都是政府機關嗎?

        正是哦。
        英國首相就住在那裡附近。

  2. 哈哈!我和樓上的London Caller一樣
    覺得限定被濫用太多了

    今年的海芋節,我們也有上陽明山去喔
    也讓蘋果米體驗親自採海芋的感覺
    陽明山上空氣好、農民也親切
    假日時,上山走走看看,真的挺不賴^^

    1. 陽明山的空氣很好
      跟台北這個熱鬧的城市相差太多
      彷彿陽明山就像是台北的空氣淨化機

      原來大大今年也有去呀
      讓小朋友感受一下大自然也不錯呀
      不要常常對著電腦、電視的

  3. 「大家進來呀!一邊喝東西一邊拍,拍出來效果更好看的呀!」
    說的太好
    山大都比老闆娘會做生意呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.