花現輕旅行 – 日本東京篇.長谷和大佛

長谷寺

我們離開八幡宮,坐上火車前往長谷去。我們在來到北鐮倉時,在車站處已經買好了江ノ電一日券,這趟是我們第一次使用這券。

天色已漸漸昏暗,車站上的人遊人仍然很多,大家的目的似乎去看大佛的。車站上的人多,但大家都很守秩序,不會因為人多而出來插隊,或者亂排隊的現象。

我們在長谷南站下車,跟著人潮走著。在路口處看到了一個寫著「長谷寺」的招牌,既然來了,就進去看看吧,這也是這趟行程中額外加入的景點。

長谷寺的觀音堂裡供奉著國寶十一面觀音,又名長谷觀音。相傳是西元721年大和的長谷寺裡,由德道上人雕刻而成。完成後將觀音像投入海中,祈願祂在有緣之地出現。到了西元736年,這尊觀音在相模國的三浦半島被人發現後,便被移置到鎌倉,於是就有了鎌倉的長谷寺。

如果你心中還藏著一份天真無邪的情懷,長谷寺或許能給你不少的驚喜。在長谷寺,你不難發現很多觀音像和大大小小菩薩的雕像,如果你再仔細尋找,還會發現,這裡還放置了許多良緣地藏小菩薩。良緣地藏小菩薩跟大家認知的傳統造型有蠻大的區別的,他們少了嚴肅的外型,取而代之的是笑容可掬的可愛樣貌。當你看到這些可愛的小菩薩雕像,你也會跟著祂們不自覺地一起微笑著。

我們只在長谷寺逗留了半個小時左右,接著就往此大佛去。

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

長谷寺

高德院是以日本國寶的青銅製阿彌陀佛坐像、俗稱鎌倉大佛(也稱為長谷大佛)為本尊的寺院。坐像高11.312公尺,連台座為13.35公尺,重121頓,為日本第二大的大佛,僅次於位於奈良市東大寺的佛像。

根據寺院有關青銅像建造的相關記載,這座塑像的歷史可以追溯到1252年的鎌倉時代。佛像原本位於一座寺廟建築中,後來在室町時代的一次海嘯中,建築物摧毀,但佛像仍然屹立不搖。從那時起,大佛便不再位於室內而在露天。1960-1961年間,大佛曾經歷過一次修繕。在那次修繕中,大佛頸部結構被加強,並且採取了相應的抗地震措施。

高德院 (大佛)

高德院 (大佛)

高德院 (大佛)

高德院 (大佛)

廣告

對「花現輕旅行 – 日本東京篇.長谷和大佛」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s