花現輕旅行 – 日本東京篇.淺草雷門和仲見世街

仲見世街

四月六日,陰雨。從昨天傍晚的天色來看,今天的這種天氣大概也預料事,卻又那麼的不想發生。

淺草觀音寺
我們買好了一日券,便坐淺草線到淺草觀音寺去。

「淺草觀音寺」這名字大家或許有點陌生,但如果說「雷門」,大家的腦海裡或多或少會浮起一些畫面,尤其就門口掛著那一盞大紅燈籠,上面寫著「雷門」(Kaminarimon)二字。「雷門」也經常出現在日本電視節目、雜誌、漫畫之中,也是幾乎所有介紹東京的旅遊節目都必定推介的景點。

原本的雷門和燈籠早在1865年12月就被大火燒燬,並在95個漫長的年月間消失蹤影。現在看到的雷門是後來Panasonic、也就是松下電器品牌創辦人松下幸之助的捐獻贊助下,得以重建了並成為當今的造形。

新的雷門燈籠高3.9公尺、直徑3.3公尺,重約700公斤,其骨架使用日本丹波出產的竹子,燈面材料是手工和紙。這個燈籠每隔10年都會重新打造換上一個新的,而在經過一年時間的收集材料。

穿過雷門,經過一道300餘米長、通向寶藏門及正殿的參道「仲見世街」(Nakamise Dori)。街道的兩側是自江戶時代延續下來的店鋪。在江戶時代,「仲見世」地區開始出現商店與芝居小屋,亦有賣藝人集中,成為當時庶民的娛樂中心。

清晨,來雷門的遊人還不算很多,大部分店鋪仍沒開始營業。走在仲見世街上,你會發現,在店鋪的鐵門上跟我們本常看到的很不一樣:那不是冷冰冰的、枯燥的、滿佈鐵銹的鐵門,它們充滿藝術顏色,鐵門上盡是日本的特色彩繪。走在仲見世街上,猶如走進了日本的藝術畫廊,每扇門上的彩繪都在向你細說著日本的文化,讓你更了解日本。

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

淺草觀音寺

仲見世街上的店鋪,售賣的產品琳瑯滿目,包括旅遊紀念品、民間工藝品、和服、日式小吃等。如果你的時間比較充裕,這裡絕對能花上你大半天的時間,慢慢選購。

仲見世街讓我聯想起中國大陸的旅遊景點內的一些小現象。

也許你也曾到這大陸的一些著名的旅遊景點遊覽,你或許會發現,無論在景點裡,還是在景點的周圍,都沖斥著攤販。他們售賣紀念品外,連水果、飲料、小吃都「貼心地」為你準備好。對於遊客而言,這些攤販或許滿足了遊客的購物慾,或許也填飽了遊客的肚子;然而,對景點的整體形象造成影響。誰希望在菜市場上看古蹟?誰希望在煩人的叫賣聲中享受風光?誰願意拍出來的照片充滿路人?誰願意走進一個垃圾滿佈的世界遺產?

對於那些仍在使用的古蹟,也就是說,這些古蹟內仍有居民生活的,那可能另作別論。

記得2009年12月,我曾到中國福建省看土樓。那裡的土樓大部份仍然供當地人的住所的,他們有些世世代代傳承下來,有些改造成旅舍,有些出租了給外省人等。從載我們到「東倒西歪」土樓的一位騎摩托車師傅口中得知,政府給旅客收取門票,但住在土樓裡的完全沒有得益。旅客的到來,彷彿開拓收入的來源,在土樓裡生活的人分不到分毫,一批批的旅客前來,反而影響了他們的生活。他們陸陸續續在土樓裡擺攤,賺取一些收益。

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對「花現輕旅行 – 日本東京篇.淺草雷門和仲見世街」的想法

  1. 淺草觀音寺的名聲
    超級響亮亮
    有機會,我也想要來去朝聖拜拜
    附近店家的鐵捲門好漂亮喔,是另類的景點耶!

    看到人形燒
    就讓我想到收視很好的日劇、日影【新參者】
    這樣的小點心,就是會讓人忍不住一個接著一個吃^^

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  2. 來到淺草真的要到雷門走走!!
    阿山這一天是不是比較早到嗎
    不然我看店家都沒有開門 ??
    只要看到"雷門"兩字就好有感覺
    日後想來趟烏龍派出所 龜有.淺草等地方一日遊

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