雲端的梯田之行-建水團山古村 I

團山

廿六日的早上,我們到臨安飯店用過早餐後,便出發到團山古村去。

團山村位於建水古城西13公里處,是一個典型的滇南漢族移民村。始祖張福於明洪武年間由江西饒州府鄱陽縣許義寨貿易入滇,後經三遷,定居於團山,人丁興旺,衍為巨族。在600年的歷史長河中,張氏族人家訓嚴謹,家風良好,子孫好學上進,文武人才眾多。至清末,族人發達之賈紛紛回鄉置辦地產豪宅,光宗耀祖。如此,團山造就了這麼一處民居莊園。其形制規整,佈局靈活,空間景觀豐富,內雅外秀,建築精美,工藝精湛。團山的將軍第,秀才第,留苑,張家花園最是有名。當地人就居住在這些老房子裡,一百多年的歷史,保存到現在實屬不易。

建水團山

村子很安靜,以老人和小孩居多,年輕人都外出打工去了。我們穿梭在團山村內的大街小巷裡,每一個拐轉都是一處風光,每一步前行都是一個驚喜。這裡的遊人不多,正好可以讓我們安安靜靜地拍拍照。

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

建水團山

廣告

雲端的梯田之行-建水團山古村 I 有 “ 10 則迴響 ”

  1. 我一直很好奇
    我們的好朋友London Caller他常常拍好幾百年歷史的建築物
    人家外國人都能保存照顧的那麼好
    為什麼咱華人100多年的建物看起來就破破舊舊的呢?

    那小說好像我小時候在一些小吃店看到會貼在店裹的電影海報

  2. 真是漂亮的地方,感覺在這真是寧靜
    這種老房建築在內陸還保存蠻好的說
    不知道是否有類似金門老宅改建民宿??
    還是這裡仍以飯店為主 有的話想必別有一番風味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.