走進西北 – 吃吃喝喝 II

土火鍋

找到位好司機,其實也就是找到個好領導,帶領我們地處趴趴走欣賞中國的名山大川,認識更多當地的風土人情外,還讓我們嚐到平常很少機會吃得到,或者沒有吃過的東西。這「東西」不是像炸蜘蛛、炸蚱蜢、炸蟋蟀這種怪東西。其實,我把它稱次為怪東西,也許會引起某部分喜歡吃的人的反對,不過,我想絕大多數的人都不會吃主動提出吃那些原隻呈現的昆蟲吧。一位貼心的司機除了擴闊自己眼界,還讓我們享受到一頓頓美食的盛宴。

我們經過兩個多小時火車的煎熬,從蘭州火車站來到了西寧火車站,張小東師傅就在車站等候著。到埗後,小東師傅帶我們到飯店入住,再去吃個東西。

小東知道我們是南方來的,可能不太吃辣,所以在選餐廳以及點菜時,也替我們著想,但習慣吃辣的他,也會在用餐時叫店家準備多一碗辣椒、辣醬。

俗語說:「天上龍肉,地上驢肉」,意思是在天上最上好吃是龍肉,而地上的美食則是驢肉了。我想我這一輩也沒有機會吃到龍肉,但倒是可以吃地上最美味的「驢肉」。不用千辛萬苦去找,在西寧東大街一家餐廳就可以嚐到驢肉了。驢肉到底有多好吃?很難用言語形容,它的肉質有牛肉的鮮嫩咬勁,有羊肉的豐富油脂,有豬肉豐富膠質,也有海鮮的滑嫩。再配以店家特有的香料醃製,口味更是一絕。

西北美食

西北美食

西北美食

西北美食

西北美食

小東也給我們認識到「土火鍋」。在貴德古城黃河水車廣場附近有一家農家樂,那也是我們當天晚上住的地方,我們就在那嚐到中國西南地區特色地方美食之一——「土火鍋」。「土火鍋」在冬季的雲南、貴州、四川等地方都受到百姓的鍾情,甚至在一些地方還把它當作年夜飯必備菜式。「土火鍋」是種煤火加熱的銅鍋美食,有點像我們平常吃的火鍋,不同的是所有材料都已經裝入鍋中,而不是吃什麼就放什麼。材料會按順序先裝入芋頭、豬蹄、雞,再放入各種輔料,最後放入酥肉和圓子。

土火鍋

土火鍋

來到西北方的飯館,抬頭看到菜單上那幾個都分開都唸得出來,合起來就不知道是什麼,那就是「蓋澆飯(麵)」。蓋澆飯(麵)簡稱蓋飯、又叫「沖蓋麵」,其實就是港澳地區所謂的「碟頭飯餐」。蓋飯就是在米飯上加上餸菜,再澆上鹵汁,做成一人份量的飯,不用碟碗齊上,以供客人迅速進食,省去挾菜麻煩。孜然羊肉蓋飯、蕃茄蛋蓋飯、牛肉蓋飯都是在這趟行程中吃最多的,當然也是最划算,最省時的用餐選擇。

西北美食

西北美食

西北美食

西北美食

來到祁連鎮,小東提議一起去吃烤羊肉。「羊肉會有膻味吧?」我懷疑地問,小東斬釘截鐵地說「不會!」。大概是以前吃羊肉的不好經歷,導致我對吃羊肉十分抗拒。我戰戰競競地走進那家跟我們飯店相隔不遠的羊肉館,店內坐滿了客人,店員也忙得不可開交。小東幫我們點了好幾樣羊肉料理,當中包括坑鍋羊肉、羊肉串等。那時店外頭突然狂風大作,還飄起了小雨,七上八下的心情彷彿也像外面的天氣一般。朋友們迫不及待地吃了起來,我鼓起勇氣吃一口,真的完完全全沒帶膻味,不但沒有膻味,肉質還很嫩,我才鬆了一口氣。小東師傅果真沒有騙我!吃完走出店外,雨停了,天空還泛起日落後的紫藍色。

西北美食

至於甜食,我還是那麼的喜歡當地的酸奶,這跟我們平常吃到的不同,酸奶質地比較結實,味道也沒有那麼酸。當地人還會在上面撒點糖,吃起來更有口感。

西北美食

離開祁連山,出發到張掖去。身為張掖人的小東師傅,怎不知道張掖的特色美食呢?翻過幾座山後,在幾個小時內經歷過幾種的天氣變化:晴、雨、霧、雪,終於來到了張掖。奔波了半天,小東帶我們去吃張掖有名的「苗氏卷子雞」。

西北美食

卷子雞是張掖的代表性食物,其特點是口味濃郁、麵卷筋韌,色香味俱全。卷子雞的主角當然就是雞,把雞切成小塊,放入鍋內加生薑、蔥段、紅辣椒等調料爆炒至二成熟,撈出後帶油裝入小盆。緊接著和麵,切成大團,擀麵呈大餅狀,攤開刷清油,撒入蔥花,捲成圓筒狀,切成一厘米寬麵卷。按照顧客需要,再將不同分量的雞肉放入鍋內,大火燉至八成熟,將面卷覆蓋在雞肉上再燉,待熟後出鍋,敷以青椒絲、洋蔥絲即可上桌入口。朋友笑說:「從份量和味道來說,這其實就像『五碟乾炒牛河』。」

張掖小吃源遠流長,品種繁多。小東請我們吃到張掖必吃的特色早餐——袁記小飯。小飯中「飯」的是麵塊,而非米。因其面塊小、肉塊小、豆腐小、菜丁小,以小料做成小飯故名。將面切成飯粒大小,過水煮熟後,澆上勾好味的湯鹵配料。湯中的麵尤如飯粒,粒粒分明,澆上一大勺醇厚的湯鹵就是熱氣騰騰的牛肉小飯。

西北美食

在行程的最後一天,我們在蘭州正寧路上找到了一家吃羊肉燒烤,味道也是不錯的。不知道是當地的羊的飼養方式不同?自己已經接受了羊膻味?還是習慣了這幾天的飲食方式,感覺自己好像沒有那麼抗拒羊肉料理了。

西北美食

西北美食

西北美食

西北美食

西北美食

蘭州的美食當然不只那麼少,但精華的大概也已經嚐到了。我總以為人生不用樣樣事都做得很滿、用得很撤、說得很絕,凡事留一些空間、留一點遺憾、留一個出口,會讓自己活得更開心。

廣告

對「走進西北 – 吃吃喝喝 II」的想法

  1. San要留下司機大哥的連絡方式
    他帶你們一行人去嚐的道地美食
    讓我光用看的就快要口水流滿地了
    驢肉、羊肉、土火鍋、蓋飯、捲子雞
    天呀!除了驢肉,我都想要來試試看喔
    有牛肉的鮮嫩咬勁,有羊肉的豐富油脂,有豬肉豐富膠質,也有海鮮的滑嫩
    是說驢肉,好像很讚!呵呵~

    喜歡

  2. 這料理看起來真美味
    完全就是在地人吃的料理
    旅行就是要吃在地才能融入
    特別是那驢肉我也好想品嘗
    感覺就像是牛肉與羊肉綜合體
    火鍋和台灣俗稱東北火鍋有點像
    台灣時間正中午,看得我也肚子餓了 XDD

    喜歡

  3. San大大
    非常有眼福能看到你拍的旅圖.真的太美了
    看著大大分享的美圖心都飛了
    我也正著手明年的青海絲路之行.可否提供小東師傅的聯絡方式呢
    好想快點出發到這麼美的地方去呢
    謝謝san大大 ^^

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s