走進西北 – 日出青海湖

日出青海湖

每一次的旅行,我都會希望會有「看日出、日落」的行程,那怕只是一次,也就心滿意足。總以為有看日出、日落的旅程,才是完美的旅程。

我們在不同的時份、不同的地點來欣賞太陽的美,就像以多角度去欣賞一個人的外貌一樣,是多麼的有趣。太陽有時在湖面或海上蹦出來,有時在山谷之間昇起,有時在田野和樹梢間露出臉來,有時在佛塔群中透出祥和的陽光,有時在城市裡高樓大廈的縫隙間滲出光芒,不管是哪一種的日出、日落都具有代表性,是獨一無二的,也是值得我們珍惜的。

「青海湖的日出沒有多特別,只是在水平面上昇起來而已。」朋友先跟我打了預防針,以免我們期望愈大失望也愈大。我們不期望可以遇到多美多特別的日出,只希望在旅程中能看到一次有代表性的日出。在中國最遼闊的湖泊邊上坐著等著,看著旭日東昇,光芒映照在水上,那是多麼難得的機會。

昨天晚上在黑馬河鎮上入住了一間靠近青海湖的旅館,整夜冷得瑟縮在被窩裡,連動也不想動。偶爾寒風吹至,吹動了合得不夠緊密的房門,寒風從門縫中吹進房間,為房間輸送了如打開冰箱般的空氣。早上五點起來,穿起厚厚的衣服,捲上了圍巾,戴上了手襪,準備出發到青海湖邊去。我們出發時,天空還沒有亮起來,只有在東方的天邊懸掛著藍色的布簾,像快要上映一場激動人心的電影一樣。我們加快腳步,一手拿著電筒,一手拿著腳架和一張在西寧火車站裡買的解放軍折疊式小櫈子,背上還背著相機包,小心翼翼地踏過一片崎嶇的碎石地,來到了青海湖邊。我們找了個地方,張開櫈子,靜靜地坐著、等待著,寒風陣陣從水面上吹來,冷到手腳都彊了。我們看著前方深藍色的天空,等待著太陽的昇起。

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

太陽從雲層間冉冉升起,發出金色的光芒。我按了快門,記載了眼前的美景;又按下了快門,留下了那些永恆的喜悅。陽光軀散了寒冷,溫暖了我的身體,在陽光下,我好像重新活過來,有了新的生活,來迎迎新一天的旅程。

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

日出青海湖

廣告

對「走進西北 – 日出青海湖」的想法

    1. 在西藏各地的山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到一座座以石塊和石板壘瑪尼堆板壘成的祭壇--瑪尼堆。
      瑪尼堆也被稱為“神堆”。
      這些石塊和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各種吉祥圖案,
      它們也是藏族民間藝術家的傑作。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s