走進西北 – 遊走張掖市

木塔

十六日早上,小東師傅招待我們用早餐,早餐過後就走在張掖市區裡走走。

張掖是古絲綢路上商貿雲集的重鎮,從山西、陝西等地來的客商,在張掖開辦了幾十家大商號,他們為了鞏固和擴大自己經營的實力範圍,於是結幫會、設會館,將始建於雍正二年的關帝廟改建為山西會館,修建費用都由客商募捐。會館將宮廷建築與民間建築融為一體,形成起伏開闔,疏密相間,錯落有致的院落群體。解放前,曾設私立小學;解放後,經過保護和維修,頒佈為縣級文物保護單位,現為張掖市文化館駐地。

張掖市

張掖市

張掖市

張掖市

張掖市

我們沒有想到,在熙來攘往的山西會館旁邊,會有一座純白的佛塔。佛塔為大佛塔景點的一個部分,我們隔著圍欄,欣賞在日光下白塔的淨白和神聖。佛塔建於明代,原名「彌陀千佛塔」,為喇嘛教式風格,相傳「迦懾摩滕」骨灰就葬在塔下。全塔由塔座、塔身、塔剎3部分組成,總高33.37米,塔基之上有3層須彌座,中間須彌座周圍有天王浮雕,座上立著8個小塔。

張掖市

張掖市

張掖市

小東又帶我們來到一個廣場,廣場上是一個藍球場,也有一些鍛練身體的設施。籃球場上奔跑著幾個躍動不倦的身影,不是青年人,而是一群年紀稍長的男人。一個男的把球傳到男的手上,他微微曲膝,舉起手臂向籃框投去,籃球在藍天下轉動,像時光倒流一樣,把我們帶到那個閃閃發亮的青春年華,那個對未來充滿冀盼的時代,那個天真無慮的單純歲月。我接觸籃球是在中學,那時一個星期只有兩節課為體育課,同學們都非常期待,而我卻是例外的。我不是不愛運動,而是沒有什麼運動的天份。我可以在英語課上取得高分,可以把數學的公式背得很熟,可以把化學的元素過期表上每個元素的性質和規律都弄得清清楚楚,卻始終沒有在籃球場上取得過什麼好成績。我不討厭體育課,我只是有點恐懼,恐懼失敗,也恐懼被同學們取笑。這是一個惡性的循環,一直沒有體育課的大學,一直到籃球穿過了籃框,與地面碰觸,發出「碰」一聲,瞬間又回到了現實世界。

張掖市

張掖市

張掖市

張掖市

張掖市

張掖市

廣場旁邊有一座木塔,木塔被木柵欄圍著,成為了學校的一部分;露了一個缺口,作為遊客收費登塔的入口。「木塔寺」又名「萬壽寺」,寺與塔初建於北周,經隋、唐、明、清歷代重修,至今已有一千多年的歷史,現存木塔重建於1926年。木塔是張掖城內五行塔之一,塔高32.8米,八面九級,每級八角,上有木刻龍頭,口含寶珠,下掛風鈴,主體為木製結構,外檐系閣式建造,塔身內壁是磚砌,各層都有門窗、樓板、迴廊和塔心。並雕有花飾,門楣嵌磚雕匾額。

張掖市

張掖市

張掖市

張掖市

廣告

對「走進西北 – 遊走張掖市」的想法

  1. 》於是結幫會、設會館

    哈哈,馬來西亞其實有很多不同籍貫的會館。
    檳城有個龍山堂邱公司,是檳城世界遺產的一部分喔。
    很特別的除了很有南洋風味,鐵花是19世紀進口的蘇格蘭鐵花,地磚是英格蘭進口的。

    Liked by 1 person

  2. 我也不愛體育課
    只記得當時會夥同也不愛上體育課的同學
    大家一起坐在樹下
    聊音樂聊電影
    那些時光倒是成了如今很美好的一些回憶

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s