空氣鳳梨的呼喚

空氣鳳梨

去年年中開始喜歡上多肉植物,也在那個時候知道有一種不用泥土和過多的水就可以生長的植物-空氣鳳梨。我在花卉市場買了它回家,一直放在房間窗台的一個角落,也甚少去打理它,頂多一個星期左右噴灑一點水。今年年初,空氣鳳梨默默地綻放出紫色的小花,讓我興奮不已。幾天後小花凋謝,我不忍心地把它們摘一下,人家說凋謝的花朵要摘下來,才不會搶奪植物本身的養分。花朵旁紅色的葉子也漸漸轉為原本的綠色,就像從未開出過花,未沒領受過讚賞一樣,靜靜地在白色的小石頭上待著。

前幾天走了過去,突然想仔細觀察空氣鳳梨,發現在它的底部長出兩棵小苗,我再探頭往它的後面看,又發現了一棵小苗。三個小苗在不知不覺間萌芽起來,那是早前開過花,所以現在收成嗎?還是因為我平常原太照顧它,才用這種方式吸引我的注意。

空氣鳳梨

空氣鳳梨

空氣鳳梨

在懷著三胞胎的母親旁邊,另一棵空氣鳳梨的葉子又變紅了,漸漸地又長出了兩朵紫紅色的花,難道快樂的事物是會互相感染?難道它們都在呼喚著我的注意?再過幾個月後還會長出有新生命長出來嗎?

空氣鳳梨

空氣鳳梨

廣告

對「空氣鳳梨的呼喚」的想法

  1. 好特別的花
    我最近也試著種3株多肉
    其中2株是會開花的。第一次開花。我也覺得好驚喜

    人家說凋謝的花朵要摘下來,才不會搶奪植物本身的養分
    這個說法我也聽過,所以我的花如果長出來,我也是會將它採下來

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s