雲之南行-在寒冬尋找初春裡的花 II

在寒冬尋找初春裡的花

昆明紅塔西路

20日一大早出發,從昆明火車站旁的公車站上車到海埂公園,公車的大小跟澳門的差不多,同樣堅持著「站位多,座位少」的原則。來到了海埂公園,橫越了馬路,再換小台的公車到紅塔西路。小台的公車座位也少,車子沒有冷氣開放,但一點也不悶。車窗正敞開著,外面青草的香氣隨車子的前行而湧進,彷彿還有田野的清新和櫻花的芬芳。車上的阿姨們都注視著我們,她們疑惑的眼神正告訴著我們是遊客的身份,也質疑著我們是否有坐對車嗎。不久,來到紅塔西路。路途不算太轉折,只是在期待的過程比較煎熬而已。

出發前,朋友看了網上的一些報導:在紅塔西路的道路兩側種了六百多棵冬櫻樹,現在正在開放,這種報導促使我們也想去看過究竟。我們在公車站下了車,在長達兩公里紅塔西路上邊走邊尋找花的蹤影。我們向路人查詢,確定來對了地方,只是所謂「正在開放」的櫻花並沒有那麼好找,而且也沒有想像中的多。冬櫻樹上的花兒大多都處於含苞待放的狀況,只有幾棵迎著陽光的冬櫻樹的枝頭上正開始綻放著。

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

我們抬起頭看那樹上的櫻花,櫻花在陽光下透出粉紅色的光芒。蜜蜂在花間來回奔波,一陣風吹來,花瓣悄悄飄落。我望著那團團簇簇的櫻花,回想到去年在雲南的冬櫻:在元陽全福庄看過茶園崗上的冬櫻,也在昆明圓通山動物園鹿園旁邊看過怒放的冬櫻。雲南的冬天,就是賞冬櫻的最美好的時光,當大多數的植物都在冬日裡沉睡時,在暖和的雲南裡卻有她釋放出少女般的色彩。我錯過了日本滿開的櫻花,與武漢大學的櫻花失之交臂,又與韓國的櫻花緣慳一面,卻偏偏跟雲南的冬櫻結下了沒有事前約定的良緣。 在春天的櫻花還在蘊釀的時刻,冬櫻花已經在冬日裡提早登場,為我們上演一場美的序幕。

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

昆明紅塔西路

廣告

對「雲之南行-在寒冬尋找初春裡的花 II」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s