雲之南行-踏上城鎮看古城 I

往大理的火車上

前陣子,公司來了好幾位 從大陸聘請過來 的新同事,在一次公車的短暫相聚中,跟他們聊到這種離鄉別井的生活的感受,他們彷彿成為了習慣,而將來也會繼續以遊子的方式闖盪人生。 「想家嗎?」我問。 「 當然想呀!」

趁著連續幾天的假期,身邊很多朋友都出遊,他們也帶著行李來到公司,下班後便立即踏上旅程。當中有一位,他要趕著坐車到廣州,再轉火車到湖南長沙,為的是探望「他未來孩子的媽媽」,我遲疑了一陣子,才反應過來,他的幽默是需要點時間消化的。為了爭取跟朋友、家人相見的時間,他們寧願下班後離開,並選擇有床位的臥舖火車,一覺醒來,第二天的早上就會抵達目的地。這是對生命的熱切追求,善用每分每秒跟愛的人聚在一起。

從昆明到大理,我們選擇坐火車,一方面也比較省錢,另一方面時間比較好配合。

在火車上,每個軟臥舖的車廂裡有四個床位,左右兩旁分上、下舖。我們走進車廂以前,已經有一位女生進駐,她正要前往麗江遊玩。她坐在下舖床上,背靠枕頭,好奇地問我們:「你們要去哪裡呀?」我們沒有為這次的旅行定下太多的景點,也沒有很具體的目的地,只是走到哪兒拍到哪兒,但我們還是禮貌地、簡單地回應著:「大理。」她邊啃著瓜子邊說:「大理有什麼好玩?不就是一個古鎮而已嗎?我覺得麗江比較好玩。」我們微笑著回道:「想去看看古城,我們那裡沒有古城⋯⋯」似乎回應著她的提問,卻又解釋得含糊。

大理也好,麗江也好,對我而言並地點不重要,重要的是在利用這個假期出去走走,也讓自己找回一些童年的回憶,再重新建構起對大理、麗江的印象。

今年的四月初到武漢去探望一位朋友,也跟許久不見的小朋友見面。在朋友的車上,我們天南地北的聊著,聊到大家都愛上旅行的原因。她說:「其實很多時候我們都不在乎去哪,目地是要『走出去』。」朋友的話好像正好用來回應那位火車上遇到的女生所問的問題,只是晚了幾個月罷了。

每當長假日,我們總想著要和朋友出去走走,不是因為對身處的地方感到不滿,也不是厭倦了當前的生活,而是想出走到另一個地方,在別樣的風景和人文下,找尋幾乎迷失的自己。火車緩緩開動,我躺在臥舖床的上層,在漆黑的車廂裡,不會讓人恐懼。偶爾從窗外透進燈光,那是大都會的燈火,是小鎮城街燈,在車廂中形成了一道又一道流動的光影,戚戚卡卡的火車聲有規律地響著,告訴我們火車正在行駛,正往一個又一個的目的地前進。

一把聲音把我從睡夢中驚醒,「大理快到,要下車的旅客要起床準備。」半顆安眠藥的效力已經足夠讓我順利入睡,可是在藥力還在作用的情況下醒來,卻不是一件容易的事。

勿輕信他人

火車來到大理的時候天還沒亮,漆黑的天空掛著無數的星星。我跟其他人一樣,在公車站上迎著寒風等待著第一班開車的前往大理古城的班車。一個小時後,公車在昏黃的街燈下停了下來,我們下了車,走進了大理古城的大街上。古城裡的民宿眾多,競爭也非常大,我們兜兜轉轉好久,在不熟悉的街上亂竄,在一些看似好人再卻只向錢看的人的亂引路下,始終找不到「花兒國際青年旅舍」。

那個人看似幫我們帶路,事情上只是向我們推薦她的旅館。她把我們帶到她到她的旅館的門前,朋友把一個精美的、印有澳門特色街道的牌子給了他,當作是打賞吧。看到我們興趣不大,就亂指一個方向,說「花兒」就在那邊。我們跟著她的指引,走進了暗黑的巷弄,找了半個小時都還沒有找到。最後,我們打了電話給店家,也打開手機的應用程式「百度地圖」才找到旅舍的所在。

我們沿著來時的路走回入口處,原來「花兒」就在大理古城的入口處附近,不知不覺走了兩公里多的冤枉路。出門在外,切勿輕易相信陌生人。

廣告

對「雲之南行-踏上城鎮看古城 I」的想法

    1. 是的! 以前我會比較在乎
      現在好像感覺
      只要是一個可以放鬆、可以拍拍照的地方
      可以品嚐當地的美食
      就已經是個不錯的旅程

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s