雲之南行-尋找喜洲古鎮的美 II

喜洲鎮

我認識了一些朋友,他們會在每次旅行以前做充足的「功課」,他們計劃好每日的行程,每日會到的餐廳,會入住的飯店,會買哪些限定的、必買的伴手禮等等。旅行前的安排是重要的,不光是為了省錢,更是為了節省時間、節省體力。我也認識一些朋友,他們會確定好基本的行程和資訊,景點、餐廳、飯店等則留在到了當地才安排,這也是另外一種旅遊方式,在潛在的危機下隱藏著刺激感。我們離開了喜韻居,便在喜洲鎮內悠閒地晃晃。我寧可在鎮內沒有目地的晃,都總比被一個樣本式的建築困住好,也比看那些人的臉色好。

行程中我們計劃了到喜洲鎮去,卻被一個喜韻居搞壞了心情。我們踏出喜韻居的大門,頭也不回地往鎮裡頭走,決意找回古鎮應有的美好風光,漸漸地,眼前古鎮的純樸的面貌淹沒了我方才郁悶的心情。

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲古城距今已有一千多年的歷史,古城本身就比喜韻居原始,也沒怎樣開發,跟大理古城和麗江古城差異甚大。喜洲現在還較為完整地保留著許多明代、清代、民國時期的白族民居建築群落,最多的建築樣式是「三坊一照壁」和「四合五天井」,部分民居也有外來文化的特徵。白族民居幾乎都在兩層以上,不論正房、對廳、廂房都是三間兩層,白族人把這種三開間的房屋稱為「坊」。「三坊一照壁」即三幢三開間的房屋加上一面照壁,照壁正對廂房。「四合五天井」則是不設照壁,由四「坊」組成的封閉式四合院落。房屋四角設有「漏角天井」,加上院中的大天井,一共有五個 天井。受外來文化影響,喜洲民居有中原文化尤其是徽派建築的風格,也有藏族民居和東南亞建築的影子。

中國內地絕大多數景點都是要收門票,門票的收入可能用在經營和維護,也有可能落在一些官員的褲袋裡。我找了一下資料,在2007年5月,就被揭發一起「嘉峪關千萬元門票款貪污案」,從會計,出納,門票管理員,到文化局副局長、文物管理所所長被指貪污1075萬元人民幣的門票款。這是剛好被揭發出來的,那還說不定還有一些還在潛藏的個案。我們控制不了他們取得門票收益後的使用方法,只是總是好奇著這些錢到底有多少是真正用在文物的維護之上,又有多少是用來建設一個良好的旅遊環境。

喜洲古鎮是難得一個不需門票的景點,然面裡面有幾個獨立收費的景點,如嚴家大院等。在整座古城內,大街小巷隱藏著很多白族大院,有部分收費的白族房子,也有些不用收費便可進內參觀的。不用收費的白族房子,他們的天井大多都被居民擺放紮染布、特色小吃乳扇,以及一些當地特產。

白族房子

白族房子

白族房子

白族房子

白族房子

白族房子

白族房子

午後喜洲鎮

午後喜洲鎮

午後喜洲鎮

午後喜洲鎮

午後喜洲鎮

我想起了好幾年前到福建土樓遊覽,華安大地二宜樓的樓主蔣先生是位敦厚、誠實、熱心的鄉村人,他給我們講解了土樓的歷史、建築格局,還介紹土樓具備的防雨、防風、防外敵入侵的特殊功能,可見土樓不光是福建的特色建築,還是前人智慧的結晶,一直保守著土樓裡的子子孫孫。和蔣樓主一邊喝茶、一邊聊天,像上了一堂建築課。

我們注意到有些土樓充斥攤販的情況,而二宜樓卻不會這樣。「很難避免出現這種的情況。」蔣樓主說道「政府在一些土樓裡設置收費站,向旅客們繳收門票;然而,土樓裡仍有人居住,不但影響了『樓戶』的生活,也帶來了不少衛生、噪音、治安的問題。還是一點很重要的是,政府完全沒有給當地人任何補助津貼,所以不少『樓戶』都是自己出來在土樓裡擺個攤,做點小生意,賺點小錢。作為跟政府抗衡也好,作為在賺點小補助也好。二宜樓暫時不收門票,來遊覽的遊客也不多,暫時還不會出現這種情形。」跟蔣先生已有六、七年沒聯繫,不知道他生活過得好不好?二宜樓是否仍保留著當時的平靜、純樸?

廣告

對「雲之南行-尋找喜洲古鎮的美 II」的想法

  1. 功課當然要做的啦。
    最好用Tripadvisor看看別人怎麼反應如何。
    參考就好,不可以全信,像一些有5顆星星的餐廳,不一定很好。
    可能都是老闆自己自賣自誇,還是叫出錢叫別人寫好的留言。

    》他們非常有禮貌

    哈哈,我當初認識日本人的時候也那麼覺得。
    可是越了解他們越覺得很多時候原來他們都是裝出來的。
    日文裡有兩個詞“本音(hon’ne)”和“建前(tatemae)”,你有聽說過嗎?
    “本音”的意思是“自己本來想要的感覺”。
    “建前”是“在大眾前展示出來的行為還是意見”。

    給你打個比方:你邀請一個日本人去遊玩。
    他的“建前”可能會開心,答應你一起同遊。
    他的“本音”卻是不想去的,可能他去過了,還是覺得很無聊。

    按讚數

    1. 是的! 而且要看那些評分比較低的人的留言
      看看有什麼問題 或者不好的地方
      現在的社會 “打手"太多了

      我也同意你說的"本音"和"建前" 情況
      但是對於一般人來說
      美麗的謊言聽進耳朵裡還是舒服些的

      我最近也有在學日文
      老師也有說到日文人說話的文化
      有講到一些"讚美"的言詞
      分是發自內心的, 還是流於禮貌的

      按讚數

      1. 哈哈,你怎麼會突然學起日文的呢?
        現在好像韓文比較流行的喔!
        不過,我覺得學什麼都好,最重要是有興趣。
        沒興趣學什麼都學不進腦的喔。

        按讚數

  2. 我會做好功課
    然後到了當地的飲食或行程
    會隨著身體狀況、行程順暢而調整

    我覺得日本的觀光景點收費就收的很合理
    乾乾淨淨的,文物也都保持的很好
    感覺有把門票收入用在刀口上

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s