雲之南行-尋找喜洲古鎮的美 III

馬車行

馬車喜洲行

我們在喜洲鎮萬無目的地走,本著「只要大路,不走小路」的前提下,不知不覺地從民宅走向菜市場,又從菜市場走進了田野。青翠的田野上長著細細長長的「草」,朋友說:「這是大蒜 。」他們隨風搖頭晃腦地,像在聽一場讓人陶醉的演唱會。幾輛馬車停在田埂,車伕向前問我們要不要併車,剛好可以一起出旅。那時,一對情侶從附近的一所民宿出來,他們正想要到海舌公園去,我們就跟隨他們的行程走。

喜洲鎮

喜洲鎮

來自北京的他們一路上和我們說說笑笑,從路上的風光,說到北京前陣子霧霾的狀況,感覺就像是認識很久的朋友,久別重逢。馬走過了平坦的公路,也踏上了崎嶇不平的碎石路,穿過田野來到金河村。我們被剛路過的兩棵樹吸引了,叫馬伕把馬車停一旁,讓我們下車去看看。下車的只有我和朋友兩人,北京那對情侶沒有下車,彷彿他們對田裡的兩棵樹不太感興趣。我們懷著疑惑的心情下車,急急忙忙奔到田埂裡去,拍完又匆匆回到馬車上。

這兩棵樹依偎著彼此,屹立在田野的中央,四周都沒有長著比他們高壯的樹,就像一對情侶在這裡、在天與地的見證下盟訂終身,永永遠遠地愛著彼此,深情地擁著,永不分離,難怪人家給他們取名為「夫妻樹」。那麼浪漫的地方吸引了不少情侶以及拍婚紗照的人到來,希望感情可以跟這兩棵樹一樣,茁壯地成長,直到天荒地老。

馬車喜洲行

喜洲鎮

馬車喜洲行

馬車喜洲行

馬車喜洲行

夫妻樹

矛盾的約定

雖然我們沒有拍很久,但踏上馬車時,禮貌上也要跟他們說句抱歉,怕擔擱了他們的時間。「大家出來旅遊都是這樣的,要互相遷就。」男的笑著說。馬車往海舌公園前行,一會兒便來到了公園的入口處。正當我們下了馬車,要一起進去時,馬車上的女的突然說:「我不想進去,我最討厭公園了,我想去看海。」我和朋友都獃住了,怎麼會這麼呢?當初不是說一起來的嗎?怎麼現在又反誨呢?男的沒有回應。「最討厭」這三個字是多麼的刺耳呀,我會說不喜歡吃辣、不愛好吃榴槤、不習慣喝冰涼的飲料,我卻絕對不會說出「最討厭」這三個字。「最」是一個極大的等級,如果不是在危險關頭、不在表達自己強烈感受時,是不會說輕易地、狂妄地出來的。她到底發生了什麼事?在我們離開馬車的幾分鐘時間內,在馬車上發生了什麼事呢?

女生的堅決讓我們提出分道揚鑣的建議,馬伕先帶他們去他們想去的地方,放下他們後,再回來等我們,再載我們繼續逛喜洲。

我看著他們的馬車沿著來時的路離開,車輛捲起黃土,在風中飄揚又墜落,留下了長長的車痕,也留下了兩顆疑狐的心。

廣告

對「雲之南行-尋找喜洲古鎮的美 III」的想法

      1. 不要跟人家拼車啦,那麼就不自由了。
        自由要代價的喔。

        》受付不是要給錢的意思嗎?

        給錢是「おかね を はらいます」。
        你日文學到基本形了嗎?

        「受付」其實應該寫作「受け付け」的。
        在日文,這叫「送りがな」(送假名),「受付」是被省略了。
        「受付」的意思是櫃台、資訊處、接待處等。所以,不是給錢的意思。

        日文里為什麼會有「送りがな」的呢?
        其實很重要的,因為如果沒有了送假名,你會發現有些漢字很難區別讀音。
        特別是在日文的自動詞和他動詞里,你學日文一定會學到這的。
        例1:入れる(い・れる)和 入る(はい・る) 。這裏的「入」有兩個讀音。
        例2:降りる(お・りる)和  降る(ふ・る)。這裏的「降」也有兩個讀音。

        不過要注意的是,不是全部的自動詞和他動詞的頭一個漢字的讀音會變。有很多時候,還是一樣的。
        例3:回す(まわ・す)和 回る(まわ・る)。 「回」的讀音一樣。
        例4:始める(まじ・める)和 始まる(まじ・まる)。「始」也一樣。

        Liked by 1 person

  1. San對那2棵樹的形容
    覺得San是個很多愁善感且細心的男生喔
    (萬無目的→漫無目的)

    脫口說出,最討厭
    其實,滿不禮貌的耶
    事前溝通應該要適當表達己見
    而不是行程中說句最討厭,這樣很不禮貌也不負責任

    喜歡

    1. 呵呵 錯字了! 多謝校正!
      也許對這個女的認識不深吧
      出門在外一必都靠緣份
      如果剛好遇到好人好伙伴 就很好
      不然真的會把整個旅行搞垮!

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s