雲之南行-尋找喜洲古鎮的美 IV

喜洲

紮染之鄉

在喜洲古鎮,大街小巷都看到色彩炫麗的紮染布,有的掛在磚牆些,有的就掛在空地上,有的在巷子口,有的在大門旁。紮染布隨風而飄,彷彿走進了一個彩色的世界。

下午,我們在喜洲古鎮董姓師傅,原本只是向他問路,到最後便坐上了他的車,也展開了接下的短暫旅程。這旅程的開端是精彩的,卻在最後以驚恐收場……

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

喜洲鎮

周城紮染

大理向來是雲南地區手工藝品的高產地,被譽為「白族紮染之鄉」的周城位於大理古城和雙廊之間,也是到下關的經路之 一。

紮染是周城的白族人從明末清初以來流傳至今的民間傳統工藝,融文化與藝術為一體,成品既有濃厚的民族風味,也頗具現代感;「家家搞紮花、戶戶有靛染」 的繁忙景象,就是周城白族人們的日常生活。 紮染古稱紮纈、絞纈、夾纈和染纈,大理人則俗稱為疙瘩花布或疙瘩花。染色時將布緊緊紮起, 紮綁處因染料無法滲入而形成自然特殊圖案的一種印花方法。董師傅說她們以板藍根及其他天然植物為染料,既不會褪色,也不會對人體造成傷害,所以價錢會稍稍貴一點。而我們在外面看到的,所用的染料的成份都不太確定,最怕是對身體有害的。

紮染的首要步驟就是在白布上印 好要染的圖案,再來按花紋使用針線縫合或纏紮,針對不同花紋有不同的針法,且鬆緊要均勻,才能成為一串串疙瘩布,紮好的布需先用清水浸泡後再放入染缸,使用浸泡冷染或加溫煮染等方式,經一定時間後撈出晾乾,此步驟需重複數次,才能讓布染上合適的顏色。

染製完成的疙瘩布經曬乾後便可拆線,雖然不複雜,但只要拆破布料就前功盡棄了,之後再漂洗曬乾,紮染布就完成了。紮染常見的圖案有菊花、鬱金香、蝴蝶、蜜蜂、魚、喜鵲、白鶴、鳳凰、三角花、六 角花、圓形、菱形等等,相當多變。

周城紮染

周城紮染

紮染坊的大姐們穿著傳統的衣服,坐在木椅子上,用粗糙染藍的一雙手編織、拆解一幅幅花布。她們是民間的藝術家,在她們的手中創造出數不盡的藝術品,遍佈中國內地,甚至有些流落到世界各地。

周城紮染

周城紮染

周城紮染

周城紮染

周城紮染

周城紮染

周城紮染

廣告

對「雲之南行-尋找喜洲古鎮的美 IV」的想法

    1. 真的不容易~ 而且功夫很多
      所以我也買了兩個抱枕套作紀念

      harem?
      是品牌嗎?
      在家沒關係呀
      讓小小LONDON 自由放飛也好

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s