雲之南行-村裡閒逛 I

民宿老闆名叫「雪狼子」,他是朋友在一次旅行中認識的。那時候雪狼子是一位年輕的小伙子,正在找尋人生的方向。事隔多年,目標明確了,也落實了。在大理古城建民宿是件不容易的事,除了有一定的資金,也跟搞一大堆文書上的工作。千辛萬苦,排除萬難,民宿終究落成,夢想也成真了。

民宿是兩層的建築,中間是個規模不大的庭園,園子裡種著許許多多的多肉植物,他們生長得如此健壯,就像在這個庭子裡扎了根就不會離開,牢牢地、安逸地健康成長著。我羨慕了這樣的生活:擁有一個簡單的空間,種著喜愛的植物,把庭園佈置成一個花花世界,每天坐在櫻花樹下的木椅上迎接陽光的到來,再歡送他的離開。那天早上,我們跟民宿老闆道別,但夢想像是一種能量的轉移,緊緊地跟隨著我們。

我們把行李拿到路邊等待小董的來臨,不一會兒,小董來了,還準備當地出產的牛奶給我們,這是現在年輕人鮮少的貼心。

車子從公路轉入了村莊小路,來到了龍龕村。在村子裡,只要在沒有大樹遮蔽的地方,幾乎隨處都能看到蒼山。蒼山又名「點蒼山」,東臨洱海,是雲嶺山脈的一部分,因蒼山山頂終年積雪,故名「點蒼」。蒼山共有19個主要山峰,海拔多在3500公尺以上,最高峰海拔達4122公尺。每兩座山峰間的山谷有一條溪流,便是著名的「十八溪」。經夏不消的蒼山雪,是素負盛名的大理「風花雪月」四景之一。

「風花雪月」不是指人民紫醉金迷的生活方式,而是大理最著名的四大景觀:下關風,上關花,蒼山雪,洱海月。

蒼山

龍龕村

大理的下關(地名)是一個山口,清風徐來,舒爽愜意,人稱「下關風」;上關(地名)是一片開闊的草原,鮮花鋪地,奼紫嫣紅,人稱「上關花」;雄偉壯麗的蒼山橫亙大理境內,山頂白雪皚皚,銀妝素裹,人稱「蒼山雪」;洱海風光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人稱「洱海月」。我們在大理的短短兩天,感受了大理的風、賞過了大理的花、看見了蒼山終年不化的雪、也仰望過洱海城牆邊上空掛著的明月,完完全全體驗了「風光雪月」。

小董帶我們在龍龕村遊覽,村子裡遊人不多,隨便哪裡停,那裡就是景點。車子停在路旁,我們便下車,去發掘她的美。走到湖邊,聽著湖水拍打著岸邊,宛如用手溫柔地撫摸著水中的樹木,鴨子在水草間躲躲藏藏,一切都是如此的平靜、安逸。

龍龕村

龍龕村

龍龕村

龍龕村

龍龕村

龍龕村

龍龕村

龍龕村

龍龕村

廣告

對「雲之南行-村裡閒逛 I」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s