雲之南行-昆明金殿

昆明金殿

在離別前的一天,我們在昆明安排了兩個遊覽的地方。一個是斗南花市場、另一個是金殿。

我們花了一個早上的時間去找尋斗南花市場,卻只花好了不到十來分鐘就離開。從乘搭地鐵、轉搭巴士、走錯方向、找不到公車站牌、找到了公車站公車卻浸有停下來⋯⋯一連串的波折叫人苦不堪言。經過多重波折才來到,卻發現只見一個規模小、花種不多的市場,也許我們當初的期待太高,當看到現狀不如所願,失落的情緒更加突顯。

離開了花市場,便出發到金殿去。金殿是中國最大的銅殿,座落在昆明的鳳鳴山,距離昆明市區8公里,建於清康熙10年(公元1671年),平西王吳三桂重建現存的這幢「真武銅殿」,整座金殿是全部用銅所鑄造的,重約250噸,為中國保存最大的銅建築,也是中國重點文物的保護單位,金殿公園內蒼松挺拔、翠柏聳立,被喻為「無雙玉宇無雙地,一半青山一半雲」的鳴鳳勝地。

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

吳三桂在鎮壓農民起義後,率兵進據昆明,重建金殿。現在金殿大樑上尚可看到「大清康熙十年」,歲次辛亥,大吕月(十月)六日之吉,平西親王吳三桂敬築之「銅鑄字樣」裡面的神像、匾聯、樑柱、屋面、門窗、盤龍、裝飾等均用銅所鑄成,金殿的階梯、地板、欄杆均是别緻的大理石所砌造;整個金殿宏偉莊嚴,美觀大方,殿外築有城牆、城門,城上有樓,金殿裡面有「吳三桂與陳圓圓」展館、「吳三桂大刀真武七星劍」展室,裡面展示著吳三桂的衣冠、大刀以及清朝歷代皇帝之圖像,是一處值得一覽的景點。

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

金殿

離開了金殿,這次《雲之南行》之旅也將要結束,這次旅行看了不少風光,也經歷了不少事情,有讓人驚心動魄的,也有讓人啼笑皆非的。我曾和朋友說,這次的旅行已經看了我一輩子要看的古城:大理古城、喜洲古鎮、麗江古城、束河古鎮,日前後當我再次聽到「古鎮」二字,必定會再次想到這次《雲之南行》。

廣告

對「雲之南行-昆明金殿」的想法

  1. 第5張相片有歐洲莊園的感覺
    古鎮,對當家的來說,應該是一輩子也不會去的地方
    很謝謝的造訪,用心的拍照寫文分享
    讓我能透過電腦、網路看到古鎮的美

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s