武漢行 – 黃鶴樓

黃鶴樓

初到武漢,怎麼能不來黃鶴樓呢?

江南有四大名樓,包括湖南岳陽的岳陽樓、江西南昌的滕王閣、安徽宣城的謝脁樓,以及湖北武漢的黃鶴樓。黃鶴樓位於武漢市武昌蛇山上,共5層,高50米,始建於三國時代吳黃武二年(公元223年),距今已有1780多年歷史,歷代屢修屢毀,而有史籍可考的已三十多次,最後一次為大火所毀是光緒十年(1884年),現在的黃鶴樓是於1985年重建的。

黃鶴樓從古到今便是詩人題詠的對象,它的建築風格,它的傳說,都是詩人們的體裁。最著名的便是唐代的崔顥的《黃鶴樓》和李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》。

崔顥《黃鶴樓》:「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。 晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。」

李白《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。」

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

我在黃鶴樓找尋不到仙人騎黃鶴經過此地的蹤影,卻發現了熙來攘往的遊人。 站在黃鶴樓下,花圃中突然冒起一股煙霧來,擋住花圃中的植物。花圃中的鶴造型的雕塑突然變得生動起來,彷彿正著乘著風駕著雲而來,並在黃鶴樓下停住了腳。我站在它前方,水氣潤濕了空氣,也濕潤著我的臉,難道這就是仙人的氣息?

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

黃鶴樓

廣告

對「武漢行 – 黃鶴樓」的想法

  1. 看到標題我也是想到 李白《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》詩詞
    而且阿山造訪這天有藍天白雲且空氣能見度相當地高
    幾年前曾去杭州西湖,雖然出大太陽 天空卻是灰濛濛的
    還是因為武漢比較不靠近沿海地區霧霾情況沒那麼嚴重?

    按讚數

  2. 真的耶!
    這是仙氣吧,呵呵~
    黃鶴樓送孟浩然之廣陵
    小學時一定要背的詩詞說
    從來沒看過黃鶴樓的樣子
    拜San之賜,看到了它的樣子,好有質感的建築

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s