散策大馬 – 美食篇

馬來西亞 美食

我的朋友當中,有不少對美食有著一份特別的堅持,他們會為了印證網路上的美食網誌的評論,不惜登山涉水、飄洋過海。也許只為了吃一碗車仔麵而轉好幾趟地鐵,也許會為吃個深井燒鵝而轉好幾趟公車。這是一份對感興趣的事物的堅持、對美好事物的期盼,有人願意為自己熱愛的運動而付出汗水,有人願意為欣賞美景而翻山越嶺,有人願意為了自己所喜愛的多肉植物傾盡心思。堅持在一樣事情上,換了不光是一份成就感,又多是過程中點滴回憶。把這份堅持用在找尋美食上, 也同樣成立。

看到讓人香氣襲人的食物上桌,再一口接一口地大啖品嚐,這不就是苦盡甘來的成果嗎?

我們這次的馬來西亞之旅,沒有特別去找美食。我和朋友都沒有刻意的去為尋找美食而定下任何目標,只是隨著自己的腳步和與美食的緣份來決定吃什麼。我一直對食物的要求不大,深信只要食材新鮮乾淨,用簡單的方式烹調,就是最美味的盛宴。

旅行時,跟一位居住在馬來西亞的朋友聯繫上。時光悄悄流逝,朋友七年前到澳門旅行,那時候的他是一位設計公司的老闆,現在他又多了一個銜頭——飲料店老闆。他熱情地介紹了吉隆坡地道的美食,他發來訊息裡形容的食物,就像魔鬼般著向我們招著手,可是,沒有在我們水平如鏡的心裡擊起漣漪;我們只是等待著,等待著雨後的晴天,等著踏出飯店後那般從街頭巷尾中裡湧出來的食物的香氣,那些垂手可及的快樂以及味嚐美食的滿足感,應該是簡單的、不刻意的,也是最讓人感動的小幸福。

在吉隆坡的街角找到一家Old Town,我們坐了下來,端著印有店家標誌的咖啡杯,一口一口地喝著香濃的咖啡。我隔著玻璃看著街上行走的人們正為生活而忙碌著,來去匆匆。雨絲不間停地從天空降落到地上,任人們撐著傘,也擋不住雨滴的來襲。我們嘗試吃得慢一點,希望能把這份咖啡香味延續到雨停的一刻。可是,手中的咖啡很快就被喝至見底,碗中的麵也吃得乾乾淨淨,我們也只好等著雨沒那麼大時離開。步出店家,撐起雨傘,雨聲嘩啦啦的在傘子裡響起了奏鳴曲。

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

Old Town Old Town

Old Town Old Town

如果Old Town是吉隆坡是美食的代表,那古城雞飯粒就是馬六甲的代名詞。

古城雞飯粒是馬六甲的美食中有名的,我們也冒名前來試看看。雞飯粒跟海南雞飯味道相像,本來以為裡面會包著雞肉,咬了一口才發現是單純的米飯,卻又在飯粒中散發出幽幽的雞肉的鮮甜味。雞飯粒是將米飯以雞高湯煮熟後,再捏成球狀食用的。據說以前馬六甲聚集很多水手,為了方便在船上食用而設計的。

雞飯粒白切雞和雲吞湯跟在澳門平常吃到的很相似,可是在馬來西亞吃到的,感覺既熟悉又陌生,就像少了點什麼像的,又說不出來。

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

我們在吉隆坡的雙子星塔下,等待著雨停的一刻。在商場裡走著逛著,不知道被食物的香味而吸引了?還是身體與美食次間莫名的默契?不知不覺便走到美食街。在美食街上,食物琳琅滿目,中式的點心、家常的飯類麵食、還有各式飲料小食。雨點灑落未停的傍晚,決定就在這裡來解決晚餐。

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

大馬 - 美食

廣告

對「散策大馬 – 美食篇」的想法

  1. 幾個小時才留言 阿山就發新文章
    而且還是宵夜文!! 豐盛的大馬美食
    加上阿山鏡頭拍攝下讓人又餓了
    看完趕快關閉視窗 否則又想去覓食 XD

    按讚數

  2. 雞粒飯
    我沒吃過耶
    有著雞汁味,我想我應該會喜歡
    搭配沙嗲一起吃,很是開胃下飯

    只要食材新鮮乾淨,用簡單的方式烹調,就是最美味的盛宴
    正確無誤!非常認同!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s