救救澳門

8-26-2017 sunset

駐澳解放軍的車隊從氹仔的兵營出發,在澳門受災嚴重的十月初五街幫忙把垃圾、雜物等清除。解放軍們的汗水第一次滴在澳門這片土地上,他們的愛像魔法一樣充滿整條街上,並以極快的速度蔓延開來,感染著我們每一位澳門的市民。

也許你會問,這次颱風真的要動用到解放軍嗎?澳門人自己不可以完成嗎?

我相信澳門人可以把垃圾清理掉的,只是客觀的條件不允許:從颱風當天起,街道上囤積了龐大的垃圾,大街小巷的垃圾不但影響住民的出行和生活,還對影響了環境的衛生,在連日高溫高濕的情況下,那些濕答答的垃圾便成了細菌、蚊蟲的溫床。澳門被強颱天鴿破壞後,下一個颱風帕卡又再來攪局,垃圾的堆積絕對影響到排水,當暴雨一下來澳門將又會再次地泡在水裡,我們又怎忍心看到悲劇的重演呢?

清理垃圾既是如此的刻不容緩,可是政府清理垃圾的人員(民政總署)卻是那麼的有限,為了加快清理的進度,向中央申請派遣駐澳解放軍來幫忙,是一個合宜的方法。在數百位解放軍幫忙下,一天內就把十月初五街的垃圾基上清理完成。可是,解放軍加上民政總署專屬清理垃圾的團隊的數量畢竟還是有限,垃圾的數量又是那麼的龐大;於是,全澳市民都自發地動起身來幫忙。

大家無分你我、不分組織派別、哪管男女老幼,大家都團結起來,齊心到澳門各個地方清理垃圾,也許不能幫上很大的忙,至少可以把垃圾整理成一包包,方便專人來收集。我第一次有感受到澳門人的那位團結和愛心,我跟著朋友來到家附近的地方清理,那裡的垃圾已堆成小山丘,我們拿起鏟子把濕透的紙箱、樹枝、塑膠瓶等等鏟起來,放在垃圾袋中,滿了一包,再接一包,我們的汗水揮曬在地上,與地上污水泥巴混合一起。兩個小時後,在大家齊心協力下,小山丘的山腰確實瘦了下來,雖然高度沒有太大減少。

8-26-2017 sunset

政府沒有及時發佈準確的颱風資訊,沒有準確地安排救援人員、沒有及時地向中央申請駐澳解放軍的幫忙,沒有即時控制旅行團來舒解路面的壓力,沒有及時組織市民地清理垃圾,更沒有安排社團為受災的人送水送飯,也更沒有好好地、著地地去到受災最嚴重的地方來視察,反而選了不那麼嚴重的地方。澳門市民無助了,卻又那麼的受不了,我們捲起衣袖,掛些口罩,奮力地站起來,決心為自己的家盡一份量力,重建家園。

廣告

對「救救澳門」的想法

    1. 官員們的確有比較小心
      尤其是發報台風資訊方面
      不過小心不表示準確
      現在的系統和標準已經過時了
      一定要加以更新,跟上實際情況才行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s