散策大馬 – 漫遊馬六甲.雞場街 II

雞場街

我對寶物沒有多大興趣,在雞場街的路上,發現更值得可貴的瑰寶——馬六甲傳統的清真寺——甘榜吉寧清真寺(Masjid Kampung Kling)。

甘榜吉寧清真寺最初是木質結構,1748年由印度穆斯林商人興建,1872年改建為磚砌建築,但仍然保留了其原有的設計,混合了蘇門答臘、中國、印度教和馬六甲馬來風格。

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

走在街上,突然傳來誦經的聲音,聲音那是來自在外型猶如佛塔的「叫拜樓」內,它劃過寧靜的街道,傳遍整條雞場街。我們聽不懂經文的內容,但那種幾乎沒有高低起伏、沒有斷句的節奏,不用聽懂也會給人一種平靜詳和的感覺。朋友用手機把它錄了下來,我猜他是在想把這份平靜的感覺保存起來吧。

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

雞場街

我們繼續在雞場街慢步,青雲亭就在前方出現。那是馬來西亞最古老的華人廟宇一始建於15世紀,超過600年的歷史。除廟宇祭祀,數百年來還兼顧華人社區法院和仲裁的功能。青雲亭之名是取平步青雲之意。嘉慶六年重修青雲亭碑記云:「……如青雲之得路焉……」規模宏大,整座建築全部用楠木建成,是馬六甲市唐人街上的標誌性建築。不論建築風格、雕工、圖案,處處都反映出閩南地區的特色,是南洋的建築藝術瑰寶。

雞場街

雞場街

雞場街

廣告

對「散策大馬 – 漫遊馬六甲.雞場街 II」的想法

  1. 看到半空中掛著的傘
    突然想到宮崎峻筆下的多多龍手上拿的小傘
    往下看下去剛好就看到有個商店門口就畫著多多龍
    不知道店家畫這個的當時是不是也想著同件事呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.