散策大馬 – 漫遊馬六甲.聖保羅教堂

聖保羅教堂

我們穿過紅色拱門,拾級而上,才發現那是通往馬六甲山上的一條路。

山上有一座建於西元1521年的聖保羅教堂,故馬六甲山也被稱為聖保羅山丘。看著眼前的建築,很難想像它原本是一座小教堂,倒像是被廢棄多時的老房子。

小教堂原本由一位葡萄牙貴族杜阿爾特科埃略而建的,為了感謝聖母的庇佑他逃脫了南中國海的風暴。後來,耶穌會接手小教堂,聖方濟將這座教堂當作前往中國及日本傳教之旅的基地。荷蘭人殖民後,他們建立自己的教堂——基督堂,聖保羅教堂就被遺棄而成為荷蘭人的墓園。

教堂的廢墟前豎立了聖方濟·沙勿略的雕像是於1952年才立的,以紀念聖方濟於1545~1552年間,幾次經過此地到遠東傳教。不難發現,聖方濟雕像的右手已不翼而飛的,我在想這是刻意設計的嗎?還是頑皮的小朋友拉著雕像的手臂盪鞦韆而折斷?翻查後才知道是在雕像祝聖一天後,一棵大樹倒下,折斷了雕像的右臂。

雕像後來也沒有修補,直至今天。

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

人生有很多不完美,無論是個人、家庭、工作、社會,彷彿都有被不完全所包圍;然而,有缺憾的美才是永恆的美。我們的缺點很多,也相當的不完美。但這些會讓我們變的獨特。法國大思想家盧梭說過:「大自然塑造了我,然後把模子打碎了。」不要用別人眼中的所謂完美來把自己定義住,按他人的模子來塑造,結果卻失去了自我。雕像因為失去了右臂而變得獨特,多年後你也許仍會想起它,不是因為它的樣子,而是因為他的缺陷和獨特性。

聖保羅教堂

聖保羅教堂

聖保羅教堂

廣告

對「散策大馬 – 漫遊馬六甲.聖保羅教堂」的想法

  1. 教堂叫做 “聖保羅" 好像很聽到
    像是羅馬/墨爾本/輕井澤過往我造訪城市都有
    正所謂台灣說的 “菜市場名"
    但我想也象徵了它在當地的重要性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.