我的夏天多肉植物

夏天多肉植物

9月初大概在中國很多地方都已經飄起涼風,漸漸覺得有秋天的感覺,可是在澳門仍然籠罩在30幾度的高溫下。持續高溫的天氣、濕潤的空氣,還有一個接著一個的颱風,對多肉植物來說不是很不利的。正如很多多肉愛好者說的,每次到了夏天,多肉黑腐啦、化水、甚至還有介殼蟲的入侵, 總會因此收起很多空盆。

夏天還沒過,我卻已經收起很多空盆了,印像中有靜夜、白牡丹、初戀、湯姆漫畫、玉蝶、黑法師、厚葉月影、青麗、黃麗、丸葉姬秋麗、雲南石蓮(滇石蓮)等等, 還有一些事喊不出名字的,記得買回來的時候它們是如此的漂亮、如此的閃閃動人,圓滾滾胖嘟嘟的葉片、隨者溫差的改變而變化的色彩。我在他們身上寄予厚望,希望他們能茁壯成長,能開枝散葉,卻現在只能在腦海中留下美好的回憶。

看著我的眼前所剩無幾的多肉植物,心情有點淡淡的感傷,不過我還是對他們充滿希望,總覺得只要他們度過這個夏天,大概代表了他們適應了澳門的氣候、適應了我家陽台的缺陷、也適應了我的不愛不理的作風。

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

最近我看了一本書《擁有就是幸福》,這是一本類似心靈雞湯的書,裡面有這樣的一個小故事:

以前有一位禪師他非常喜歡菊花,他在寺廟裡種了幾百幾盆各種各樣的菊花,除了講經說法外,他把所有的精力都投放在照顧菊花上,而在其他和尚的眼中菊花就是這位禪師的生命。

有一天,禪師在外講經,弟子幫她照顧菊花,幫他們澆水除草等等。可是一不小心,就把花架子絆倒了,架子上所有的菊花都被打翻了,散落一地。弟子害怕極了,萬一師父回來看到他心愛的句話都被毀,一定會大發雷霆;於是,他向其他師兄弟們商量,等師父回來就趕緊認錯。

奇怪的是禪師回來聽到這件事,一點都不生氣,反而還跟弟子說:「我種菊花是用來供奉佛祖,美化寺廟的環境,可不是因為生氣才種植花的呀。」禪師接著又說:「人世間的事變化莫測,捉摸不定,如果因這樣已經很小事而生氣的話,不就讓自己陷入了無窮的煩惱之中嗎?」禪師並不是因為想生氣才種菊花,而是打從心裡喜歡菊花,心中卻沒有菊花這個阻礙,這是幸福心胸寬廣凡事不計較的表現。

我也可以把禪師的道理應用在多肉植物上。我們一開始栽種多肉植物時,不是因為為了擔憂、為了牽掛、為了不開心,更不是為了生氣而種植的,而種植多肉都植物調劑了我們的生活,把我們的生活變得精彩變得優美。

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

夏肉

廣告

對「我的夏天多肉植物」的想法

    1. 謝謝大大的喜歡
      希望秋天早點來臨
      溫度不要再那麼高了
      肉肉就在這麼惡劣的環境下生長
      真是難為了它們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.