散策大馬 – 黑風洞外

黑風洞

來到吉隆坡已經是下午的時間,搭上KTM到飯店去。我們辦好住房的手續後,便走到KL Sentral中央車站,轉搭KTM火車到黑風洞Batus Caves。

在KTM火車上,微涼的車廂裡仍能感受到陽光從外面透進來的溫度,窗外的新舊建築輪番交替。車廂裡盡是跟我們膚色不同的人,他們說著自己的語言,聊著自己的心事,彷彿走進車廂,就走進了世界大同的國度一樣。

不一會兒,窗外的風景起了點變化,一庭小山丘在前方出現了,山丘山腳還隱藏著金色的神像,在微弱的光線下閃閃發光。

我們剛走出火車站,一座巨大的綠色神像就出現在眼前,神秘的氣息由此蔓延開來。綠色神像是古代傳說中的神猴「哈奴曼」,曾助英雄羅摩(Rama)國王一臂之力。

黑風洞

黑風洞

黑風洞

我們跟隨遊客們的腳步慢慢走著,不久便來到了廣場,廣場上盡是鴿子,遊人們用心地餵養,鴿子們歡喜地啄食,一片詳和。突然,鴿子成群地飛起來,在廣場上空飛圈,偵察機似的在空中探個究竟,又再徐徐降落。猴子們穿插其中討吃,遊人們亦樂此不疲地貢獻著。 我們穿過熱鬧的廣場,來到黑風洞入口。

黑風洞入口山腳屹立著一尊金光閃閃的神像,神像高42.7公尺,是世界上最高的室建陀雕像,也是世界上第二高的印度教神像。神像耗資約2400萬印度盧比,由鄰近泰國帶來的1550立方米的混凝土、250噸鋼筋、和300升的金漆,經過三年時間興建。 室建陀是印度教的神祇,為濕婆神與雪山神女的兒子,是智慧之神財神象頭神的兄弟,形象是一名俊俏挺拔的少年,也是戰神。據說佛教的知名護法神韋馱天,原型即是室建陀。

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.