散策大馬 – 黑風洞內

黑風洞內

神像旁邊是一道長長的階級,階級的盡頭通向一個神秘的地方似的。我們本著破釜沉舟的決心,一步步地攀上 272 個階級,沒有捷徑,沒有纜車,只有踏踏實實地往上爬,方能到達目標。我們途中三、四次停下來休息,不好容易才抵達黑風洞洞口。回頭看,才發現自己走上了如此陡峭的階級;抬起頭,才發現州府的城市風光壯闊地呈現在眼前。

這段綿延陡峭的階級上不光有朝聖者和遊客,也有當地的野生猴子。

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

每年大寶森節 (Thaipusam) 都在黑風洞這裡舉辦。大寶森節為印度教社會一年一度的重要慶典,其不只是馬來西亞印度教徒參與,也有來自印度、澳大利亞、新加坡等地的印度教徒前來朝聖,使黑風洞成為世界性的印度教聖地。

在大寶森節舉行之前,信徒得先經過48天左右的禁慾和齋戒儀式。慶典當更的清晨,信徒先在黑風洞旁的巴都河洗淨身體,之後沿途唱著聖歌前往黑風洞,信眾會從樓梯中央爬上,其餘非信眾則需由兩側扶手處爬上。到達神廟洞內後,由祭司向背負卡瓦第的信徒噴灑聖灰並取下穿刺在身上的鐵鉤;移除過程不會流血,信徒稱之為神的庇佑。

來到黑風洞洞口入口,濕潤的感覺在空氣中彌漫開來,水珠在洞在洞頂串串而下,地面濕潤得成了一面鏡子。

黑風洞洞穴裡曾發現白堊岩岩層,據推算已有四億年的歷史。由於黑風河 (Batu River) 流經吉隆坡以北的甘柏區 (Gombak),便以此河命名。在正式發現洞穴以前,這裡的主要居民是蝙蝠。19 世紀時,中國移民經常到洞穴裡撿拾蝙蝠糞便,為農田施肥。在洞穴中,也曾發現馬來西亞原始居民的遺跡。不過黑風洞一直到上世紀初葉才變得為人所知,更是深深吸引了眾多印度人。英國殖民時期,印度人大舉移民到馬來西亞。他們帶來印度教,並發現黑風洞正是膜拜戰神與勝利之神室建陀的絕佳地點。從那之後,黑風洞主要便用以祭拜室建陀。

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

黑風洞

廣告

對「散策大馬 – 黑風洞內」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s