17來香港-茶餐廳與我的經歷

茶餐廳

香港茶餐廳是跟我在澳門看到的相似,圓圓的桌子上放這一塊玻璃,玻璃下面夾的菜單,琳瑯滿目的菜色名字和圖片是最目不暇及的裝飾,牆壁上貼的食物的照片:雲吞麵、厚實多汁的豬排夾在麵包裡、香濃的咖啡和奶茶泛著迷人的色彩、金黃色的西多士上沾著晶瑩剔透的糖漿,光看著這些圖片上的美食就想把他們通通吃一遍,也許這就是每一個來香港的旅客的終極心願吧。

翠華是我們每次到香港旅行必到的餐廳,除了因為食物不錯、價格合理,店員服務態度好也是一個很重要的因素。我以為經營一所餐廳,除了食物的品質、環境衛生、落點便利外,更重要的是服務員的態度。

香港美食

香港美食

香港美食

香港美食

多年前曾經到過一家餐廳用餐,我幾乎已經忘記食物有多美味、有多精緻,倒是對那兒店員的服務態度念念不忘。那是一家位於台北巷弄裡的餐廳,餐廳的佈置優雅,裝潢頗有情調,可能就是因為燈光昏暗所致。我坐的位子剛好可以看到廚房出菜的情況,我那天點了一客沙拉,沙拉在廚師端出來時疊得高高的,就像是一座積雪的雪山。服務員接過沙拉,放到我們的桌子上時,沙拉的頂部瞬間塌下來。店員好像沒有看到似的轉身就離開,我躊躇了片刻,叫住店員「不好意思,可以把他弄回去嗎?」,要服務員把沙拉整理一下再重新端出來。

看起來只是一件雞毛蒜皮的事兒,可是對我而言卻是他們對工作的態度以及對顧客尊重的程度。那天的晚餐我們吃得特別快,感覺自己也沒有享受美食的心情,只想把晚餐吃完便離開。也許對店家而言我只是一個不那麼重要的顧客,但長久下去,必定會失去更多人前來光顧的意慾。

無論是翠華、源記茶餐廳,都是富有香港的特色的 ,而這兩家的食物都非常的不錯,服務態度則翠華更勝一籌。

香港美食


在晚餐的高峰時間,要找到吃飯的位置的確是件不容易的事,我們在ISquare裡四樓的轉角處找到一家日本餐廳,餐廳裡幾乎都坐滿了客人,幸好還有空位,我們就吃入坐用餐。

小小的店面佈置得充滿日本風格,我們點了不少食物,當店員把芒果加州捲端上來時, 其中一片壽司上的芒果在迅雷不及掩耳之際滑落到桌子上。店員連忙抱歉還幫我們拿去廚房重新再做一個出來。我感到非常欣喜,並不是因為店員把芒果補些,而是我是因為到他注意到自己出的錯誤我,以及主動積極的處理問題態度。

香港美食

香港美食

香港美食

香港美食

香港美食

廣告

對「17來香港-茶餐廳與我的經歷」的想法

  1. 沒想到阿山造訪台灣還有這樣不好用餐經驗
    只能說近幾年餐飲服務業對於這小細節
    真的沒有那麼樣地注重 也難怪東區逐漸蕭條
    以及鼎泰豐為何持續屹立不搖 都有其原因

    看到阿山推薦這間香港餐廳 感覺好美味啊!! (筆記)

    1. 店員的服務態度真的是餐廳成功的關鍵
      我當初來台灣的鼎泰豐用餐
      真的被他們熱情的服務態度震撼住了

      也許有些不太在意
      但我卻很重視
      因為這是對客人貼心和尊重的表現

  2. 其實不只在餐飲小吃,近年來這種無法重視與在意自己職業的心態,常常可以被觀察到,
    也許自己也是老了,總有種現在年輕人怎都這樣的心情,
    但是偶爾卻又會發現那具有熱誠的心出現在身邊,
    翠華上次我也去吃過,是間能好好享受的餐廳,
    一年多後才能再出國,現在都只能望梅止渴看著你們出國的文章了~!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.