17來香港-海安㗎啡

海安咖啡室

電車西營盤來到上環站, 朋友決定在剛剛吃完港式飲茶沒多久、肚子還有點撐的情況下再接再厲,來到了上還海安㗎啡去。

從門口的招牌變可以推想出咖啡室大概已經有五、六十年的歷史,幾個世代的經營,見證著眼前景物的滄海桑田。

海安咖啡室前面就是碼頭,一陣海風吹來,幾台繽紛的電車駛過,掀起了時光倒流的漩渦,彷彿回到以前的光景。碼頭上停泊大大小小的漁船,海員們下船後吃完便跑來咖啡室,他們喝著咖啡、吃著剛剛出爐的麵包,和老闆細說著海上的經歷。海員們在西多士和菠蘿油的香氣下得到心靈的慰藉,在咖啡的香氣下找到家的溫暖。

店家把咖啡式的名字改為「海安」,希望他們出海後能平平安安地回來。

在美食當前,人總是會有失去理智的。當粒粒西多士送到桌上時,我們才發現份量有點多,我跟拼桌的一對情侶,在他們的對話中,我猜想他們是來自馬來西亞或者是新加坡的。我對他們笑說:「it’s too much for us」,他們笑著點頭。他們點得比我們理智得多,他們點的是尺寸比單顆粒粒西多士大一點點的小格西多士。我們本著不要浪費的精神,硬著頭皮把他們吃完。

海安㗎啡

海安㗎啡

廣告

對「17來香港-海安㗎啡」的想法

  1. ㄧ杯熱咖啡
    它的香氣可以讓人回到好久之前
    期待上岸品嚐美味的船員
    還有焦急等著叮叮車趕著回家燒飯的女人
    大家因為ㄧ杯咖啡的時間聚集在同一個地方
    也在ㄧ杯咖啡的時間過後
    各自回到各自的世界
    然後期待著下次的不期而遇

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s