17來香港-遊走古建築 I

西盤營社區綜合大樓
打開香港的地圖就像打開一張藏寶圖一樣,在上面尋找景點就像在尋找寶藏一般,香港每一個景色都是一個寶兒,要細細尋找,慢慢體會,才會發現香港有做不一樣的美。

在叄去壹點心飯店吃完第二攤早餐,便散步到西營盤西邊街去。在陡坡上盡是歷史的建築,一不留神還以為自己走錯了電影拍攝場景裡。

走近西區社區中心的正門,橫眉上寫著贊育醫院。贊育醫院建於1922年,當時醫院有華人公共診所委員會所經營,用做婦產科醫院。二戰後,改變為善與社會服務中心,在1955年醫院遷出,1973年命名為西區社區中心。現在已改變用途,租予社會團體用作辦公室,是香港一級歷史建築。

走進大樓,有一座木造的旋轉樓梯,迴旋而上。我們放輕腳步踏上去,生怕驚動倒在裡面工作的人。沿著這座愛德華式的長樓梯而上,心想,會不會當時電影《花樣年華》也在這個場地拍攝?蘇麗珍就在這座樓梯的轉彎處遇上的周慕雲,一個往上一個往下,一個上樓一個下樓,眼神卻在一瞬間交換著,兩人就這樣產生的微妙的感情。

紅色外牆是陡坡中最耀眼的建築,而朋友則發現在他的旁邊有兩間粉紅色的小房子,那是男、女子公共浴室。我們在日本常看到澡堂,卻鮮有在香港看得到。

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

我不是第一次到西營盤和堅尼地城,有一次是在跨年後的一個早上,為了有個好兆頭,決定在新的一年開始便吃好一點,於是決定到法國餐廳去用餐。吹著海風、吃的美味的法式料理,彷彿就是一年最美好的開始。另一次就是到這裡吃便宜又道地有好吃的港式飲茶,點菜的方式跟我們一直認知的模式不一樣,他們幾乎沒有點菜單子,也沒有餐牌,只有等待。等待著廚房做好端出來什麼,如果喜歡就可以叫店家幫你拿,熱騰騰的點心便會送到桌上。當然你的耳朵要夠靈敏,不然便會錯過很多點心美食。

從西營盤地鐵站出來轉入醫院道,便會看到馬路旁邊有一道石圍牆,佐治五世紀念公園就在石牆之上。公園經歷過60個春秋,園內的小葉榕樹在這些光景中慢慢的成長、繁衍,也成了這裡的一大看點。

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

在公園的對面是一座建築設計獨特,樓高三層,外牆為花崗岩的建築,外圍有拱形長廊,那就是香港西盤營社區綜合大樓,大樓前身是精神病院,當地街訪稱之為高街鬼屋,大樓已經被列為香港一級歷史建築。

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

廣告

對「17來香港-遊走古建築 I」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.