17來香港-遊走古建築 II

文武廟

坐上叮叮車,來到了上環,坐上了悠長的階梯,在轉角的地方又發現了一座法定古蹟——香港醫學博物館。紅色的磚塊與四周的綠樹襯托下,形成了一道風景線。至尊我英國愛德華式的建築物鑑於 1906年,前身為細菌學檢驗所和香港病理專科學院。


香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

香港古建築

每次提到香港的上環就會想起很多美食比如港式奶茶、牛雜等等。但對我來講,我更會想起文武廟。那是位於荷里活道的文武廟,這是文武廟由文武廟、列聖宮、公所三棟建築物組成,估計建於1847到1862年。我沒有主要供奉文昌及武帝,列聖宮則供奉諸神列聖,公所是華人議事、排難解紛的場所。 文武廟香火鼎盛,無論什麼時候來也是煙霧瀰漫,被煙熏過的身體和衣服都留下一股氣味,彷彿被浸泡過一樣、被祝福過一樣。

香港古建築

香港古建築

香港古建築

 

香港古建築

廣告

對「17來香港-遊走古建築 II」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.