大漠西北-序

大漠西北

這是繼去年2015年到青海之旅後再一次踏足張掖,這不光是因為我們打從心裡嚮往著中國西北邊塞風情,曠野無邊的茫茫戈壁,那鬼斧神工的丹霞地貌,那浩瀚無垠的沙漠,以及三千年不死、死後三千年不倒、倒後三千年不朽的胡楊林;那更是因為我們遇上了友善的開車師傅——小東。

詩句「大漠孤雲直,長河落日圓」,出自唐朝詩人王維的《使至塞上》, 正好用來形容西北大漠的意境,在無際的大漠中,一縷烽火台上的孤煙直上青天,長江似帶,落日降臨,非常渾圓。凸顯了大漠的粗糙也凝聚了詩人超然世外的心態。我們期待能欣賞到如王維詩中所寫的美景,期待著體會那份豁然的心境。

大漠西北

我很少在澳門直接坐飛機到大陸的目的地,理由有很多,包括澳門與大陸的航線不多,機票比大陸出發的貴。10月7日,我們從澳門出發到珠海,坐上機場大巴到廣州白雲國際機場,然後再坐飛機到蘭州西去。

我們來到蘭州西已經是晚上的時分,走出站時,卻發現沒有一台正常的出租車,以我們觀察所得,那些出租車都是喊價的,而不是按常規起標的,像我們這些只是去車站附近的飯店的乘客,一般是不會載的。於是,我們決定用走的到飯店去。

沿著馬路旁的人行道走著,剛被水車洗刷過的路面有點潮氣,剛好濕潤著乾燥的蘭州空氣,也把空氣中的灰塵降了下來,讓空氣清新些。地上的水窪在路燈下發出明亮的光線,告訴我們要步步為營。

走了快一個小時才到飯店,我們也趕緊的休息為接下來的旅程做準備。


大概昨天晚上走得蠻累的緣故,今天早上起來決定乾脆坐的士到蘭州西火車站。

我們坐上了動車,大概中午時間便來到甘肅張掖西站,走出站來便看到小東師傅。自從去年到青海玩,便是小東當擔我們的司機兼嚮導, 一直想著下次是否再有機會跟師傅同遊,這是《大漠西北》之行,由他來幫忙我們的心情也踏實很多了。我們不用顧慮太多,也不用再次摸索對方的性格和做事方式,專心地、好好地享受旅程吧。

小東先把我們再到青年旅舍,把行李放下,簡單吃個蘭州拉麵便出發到景點去。

大漠西北

大漠西北

大漠西北

大漠西北

大漠西北

大漠西北

廣告

對「大漠西北-序」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s