大漠西北-奔向大漠

奔向大漠

離開了張掖市,我們與小東的車子一起踏上了這次旅行長征的開端。

車子在公路上奔馳,兩旁是無垠的戈壁灘,延綿的山丘在戈壁灘上劃下界線,卻沒有人告訴我們山巒的後方會是怎樣的風光,會是一片更荒蕪的戈壁灘嗎?還是層層疊疊、延綿不斷的山脈?如果我有一雙翅膀,我一定會飛上天空, 翱翔 在藍天和白雲上,一探那片未知的疆土。我在車廂裡,看著窗外的一片又一片的戈壁,心想,要是有一天我在這裡迷了路,大概不是因為走到腳走不動,便是因為心灰意冷、喪失求生的意慾而死去。

車子來到甘肅西北部的酒泉,這裡也是甘肅面積最大的城市。酒泉自古以來便是中原通往西域的交通要塞、絲綢之路的重鎮,也因此留下不少古蹟,也發展成為當今旅遊景點,例如莫高窟、鳴沙山、月牙泉、玉門關、漢長城遺址等等。對我而言,提到酒泉這個名字,我便立即想到酒泉衛星發射中心,那是中國最早建成的運載火箭的發射的試驗基地。然而,衛星中心不在酒泉,而是在內蒙古阿拉善盟額濟納旗境內。由於地處荒涼,最接近的城市是酒泉市,也因此被命名了。

在酒泉市的公路上,看著兩旁荒蕪的土地,開車的小東師傅便跟我們說起當一名航空員的辛苦:也許他們一年只能見父母一面,見面時不能跟家人朋友談論工作的內容,那可是國家的機密啊。他們閑時不能去逛街,頂多在一個密閉的空間裡跟同事們聊聊天、看看電視。也許他們最常做的事,就是倚在窗外看那浩瀚的戈壁灘,看那天邊起起落落的浮雲, 看那黃土被風捲著盤旋又徐徐落到地面,並等待另一陣風吹來把它們引領到更遠的地方。

我們在酒泉停留的時間不長,只有短短的半個小時,也在這半個小時裡在酒泉休息站內用了簡單的午餐,然後又匆匆的出發。

我們離開了酒泉休息站,經過了玉門赤金峽國家級景區,來到了瓜州旅遊休息站。車子就這樣從張掖市區,穿鎮過城地走了500公里的路後,在下午6點半來到了敦煌。

大漠行

大漠行

大漠行

大漠行

大漠行

大漠行

鳴沙山  月牙泉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.