大漠西北-夜幕下的鳴沙山

夜幕下的鳴沙山

提到敦煌,就會想到莫高窟。我們來到敦煌時有點晚,決定將參觀莫高窟的行程放在第二天,小東師傅建議我們先到鳴沙山去。車子再走6公里便來到鳴沙山,我們在附近的飯店安頓好,便急急忙忙的購票進場。鳴沙山的門票可以供三天使用,我們先利用這個黃昏時間進去看個大概,如有興趣明天還可以再進來參觀。

鳴沙山不像其他地區那樣要七拐八轉再換接駁車才能窺見景點的廬山真面目,在往前鳴沙山景區的路上就已經看到他的部分面貌,如果你要再仔細欣賞他的光容風采,便得再走近一點。 鳴沙山 如此大方的呈現,彷彿也加速著我們前行的節奏。

遊客簇簇擁擁往出口的方向離開,而我們則是唯一從景區門口朝向鳴沙山走去的人群,宛如逆水行舟;然而,我們的意志是如此的堅定,步伐是如此的俐落明快。

明快的腳步也是有慢下來的時候,當我們走畢混凝土路,踏在沙子上時,步伐便變得遲鈍,沙子一點一點的跑進鞋子裡頭,讓鞋子變得沉重。要是一棵小石頭跑進鞋子裡我們都會渾身不對勁似的,更何況是一堆沙子?沙子不像石頭那麼扎腳,但沙子像將軍團一樣聚集起來,那力量可不容忽視的,他們會佔據你鞋子裡頭的所有空間,一點一點的填充著腳跟鞋之間的空隙, 讓腳趾在鞋子裡痛苦地呼喚著,不得不把鞋子脫下來,把沙子倒出來還給這片沙漠。

在沙漠走動上跟在沙灘上是完全不同的體會。沙灘的沙總是帶著一點水份,那水份讓沙粒變得扎實,踏在上面時軟綿綿的。沙漠只有乾燥的空氣,沙堆成山,腳踏上後迅速陷在沙爍裡,半隻腳動彈不得,奮子拔出來後,便發現鞋子被沙填滿。

行走在沙漠上已經是一件不容易的事,更不用說要登上沙漠之巔。踏上陡峭的沙漠山坡,每當你往前踏 進一步,沙爍便會讓你滑後半步, 半隻腳再度陷入黃沙裡,鞋子裡的空隙又再次被沙爍填滿。

鳴沙山  月牙泉

鳴沙山  月牙泉

鳴沙山山坡上架著一道竹梯子,從山腳一直通往山頂。梯子十分狹窄的,每次只容得下一個人通過。梯子成了一個固定的落腳點,踏上去時不會瞬間滑後,好讓人登山下山的時使用。竹梯子架在波浪起伏不定的沙土上,有些段落是躺在沙上,有些被埋在沙土裡,有些則騰空架著,完全起不了作用。在陡峭的山坡上是對我這個不善於運動的人來說,是一大考驗。我好不容易花了一個多小時才登山的山頂,這時陽光漸退,天邊只剩落日後的餘暉。

眼前的景物都是黯淡的,天邊的餘光漸漸褐掉,遠方的沙漠深處隱隱然地發出閃閃的亮光,這時,我才發現那裡有古色古香的、磚瓦蓋成的屋頂、以及旁邊的一座清泉 。

自古水火不能相容,沙漠與清泉也難以共存,但在鳴沙山中,卻能看見沙漠與清泉相鄰的奇景。水池像一輪峨眉月把鳴沙山抱在懷裡,人們用燈光點亮了沙漠中唯一的水源-月牙泉,也打亮了旁邊的亭台樓閣。

鳴沙山  月牙泉

鳴沙山  月牙泉

鳴沙山  月牙泉

鳴沙山  月牙泉

鳴沙山  月牙泉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.