大漠西北- 前往莫高窟

前往莫高窟

每個人享受旅行方式都不一樣,也可以反映出他們對人生不同的需求。

我認識一些同事他旅遊的方式比較悠閑,他們說在清邁旅行時,每天在飯店睡到自然醒,然後就在飯店外面附近的地方到處走走;他們還是會到景點去,但不是他們旅行的重點。他們會選擇比較悠閑方式,然後他們會在飯店裡享受按摩的服務,或者找個地方去吃個豐盛的、地道的晚餐,對他們而言旅行就是要悠閑旅行、就是要到自己放鬆好好的去體會旅行。他們喜歡沒有壓力的生活, 盡可能放下自己的重擔,整個人放輕鬆的去過一些跟平常不一樣的生活模式。

我們也喜歡過沒有壓力的生活, 但是我更如果只是換一個環境來做平常的事情,感覺沒有多大的意思。與其把時間花在飯店,去享受飯店提供給我們的樂趣,還不如走訪當地的名勝古蹟,尋找美好風光。在綠油油的森林裡吸收撲面而來的芬多精,在茫茫的大漠裡尋找如夢似幻的古蹟,在絲綢之路必經之地尋找那位楚楚動人的反彈琵琶仙女,在陽關漢代長城上尋找那古代經商往來的馬隊留下的足跡,在千百年不朽的胡楊林裡尋找那姿態最詭異的那棵,在滿天飛舞的沙爍裡尋找在陽光照耀下最閃閃上發亮的那顆。

在沒壓力下,放開心胸,張開雙臂來懷抱這個世界給予我們的一切事物和風光,用平和如鏡的心來欣賞眼前的人與事。

前一個晚上我們很晚才睡,但第二天早上我們一早便起來了,為了是要到一個非常重要的地方,那就是每個到敦煌旅遊的人一定要去的地方。我想,就像你到廣西一定要到甲山水的桂林,你到澳門一定要到大三巴牌坊拍照,你到香港就一定會為璀璨的維多利亞港著迷。每個地方都有他的標誌性的建築和景點,我來到敦煌又怎麼能錯過莫高窟?

莫高窟屬全國重點文物保護單位,俗稱千佛洞,有東方盧浮宮的美譽,

莫高窟坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。近代以來又發現了藏經洞,內有5萬多件古代文物。

敦煌莫高窟與山西大同雲岡石窟、河南洛陽龍門石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為「中國四大石窟」,而莫高窟又居首位。1987年,莫高窟被列為世界文化遺產。

莫高窟由敦煌莫高窟數字展示中心和莫高窟實體洞窟兩部分組成。

前往實體窟之前我們在數字展示中心內觀賞主題電影《千年莫高》和球幕電影《夢幻佛宮》,第一部「千年莫高」介紹張騫出使西域與絲綢之路的歷史,讓遊客重新回到莫高窟的興衰。 第二部「夢幻佛宮」展示莫高窟7個經典洞窟內的壁畫和塑像,影像 立體 投映在球形幕牆上,甚至入窟時無法觀賞的細節,也都可以透過球型螢幕完整體驗。

莫高窟

看兩部介紹敦煌莫高窟的影片,我們坐上了接駁車,廿分鐘後來到莫哥窟的景點入口處。 這是中國景點的經營模式,在距離景點大老遠的地方設立一個售票處,把門票的類型劃為兩種:一是門票,二是觀光車,兩者缺一不可。如果你覺得你的體力特別好,那觀光車這一項可以不用買,但有些景點卻是不買不可的。這種規劃模式對景點了一定的保護作用,把景點的範圍擴大,可以避免受到城市發展的破壞,而這種分段式的收費無疑也增加了財經上的收益。

車子在莫高窟景點附近停了下來,我們下了車,走上寬闊的石橋。石橋的對岸便是莫高窟,我們穿過幽深的樹林,在陽光的照耀 下,樹枝影子落在莫高窟的外牆上,斑駁中更顯滄海桑田。

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟

莫高窟 莫高窟

莫高窟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.