大漠西北-重遊鳴沙山

嗚沙山

我們離開莫高窟後,再次回到鳴沙山,也許是在我們內心的深處仍然眷戀著座落在小鎮的沙丘, 也許 喜歡上那沙丘起伏的曲線, 也許愛上那沙粒被陽光照射過後的溫度。

朋友說在山脊上是最好走的,我猜那是因為那裡的沙爍被風長年的推壓,形成了相對堅固的棱角,不像其他位置那麼柔軟。山脊有兩個不同坡度的斜坡相連,一邊與是坡度較緩的沙漠,另一邊則是被什麼削去了一樣,垂直見底。我們從一個小山坡走上另一山坡,步履仍然蹣跚,更要步步為營,感覺一不小心就會從山脊掉到下走,掉到一個山谷的深淵裡。

在沙漠中朋友發現了一條小蜥蜴,看起來已經被風乾似的,他在沙漠裡不人知道度過了多少個春秋,到今天才被人發現。小蜥蜴在活著的時候能在沙漠上來去如風一般奔馳,他們輕巧的身驅不怕被陷進沙爍,就算一陣狂風吹來把他淹蓋,他還是敏捷地擺動一下尾巴,手輕輕地一撥,便安然地躍出沙面。然而,沙漠上的食物的嚴重缺乏,加上夏天的酷熱,冬天的嚴寒,這樣一片沙漠也就成了小小的生命的埋葬之地。

我們感歎小生命的離逝,幻想著生命仍在時的美好景象,卻在不知不覺間讓生命流走。

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

嗚沙山

廣告

對「大漠西北-重遊鳴沙山」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.