大漠西北-西出陽關 II

西出陽關

陽關是絲綢之路南路的必經關隘,也是中原與西域接壤處要塞,玉門關同為敦煌軍事要地的前鋒關隘。當年陽關的城牆現在只留下短短一小段,陽關烽燧也只剩下大概的模樣。

「陽關耳目」是古董灘北側墩墩山頂上的烽燧最大,地勢最高,保存比較完整的。古代陽關向北至玉門關一線有70公里的長城相連,每隔數十里即有烽燧墩台,故有「十里一大墩,五里一小墩」之說。漢代烽隧多呈底寬上窄的方柱形,主要建在長城內側。每座烽隧都有戍卒把守,遇有敵情,白天煨煙,夜晚舉火,點燃報警,傳遞消息,所燃煙火遠在三十里外都能看到。

陽關土墩前方的大漠上立了一座涼亭,顯然涼亭的不是歷史古蹟,但他的設立卻為陽關加添了幾分孤寂和荒涼。一位白髮蒼蒼的老人站在涼亭裡,張眼眺望,在茫茫的大漠裡找不到熟悉的身影,也看不到疆外的狀況,他只是在原地等待與張望,待到日落黃昏時,便拉著亭外殘破的木頭車離開。

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

西山陽關

廣告

對「大漠西北-西出陽關 II」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s