大漠西北-玉門關

玉門關

與陽關距離不遠,是另一個古代的重要關隘——玉門關。玉門關故址在今甘肅敦煌西北小方盤城,所以玉門關又稱「小方盤城」。

「 黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。」王之渙的《涼州詞》

看著眼前一堆黃土,很難想像以前曾經是熙來攘往的重要關卡,是西漢時期通往西域各地的門戶。如今,我們只能看著古人的詩詞以及他們寄予的深情,來感受當時的景象。

玉門關與陽關在宋代以後與西方的陸路交通逐漸衰落,關隘廢圮,如今也跟陽關一樣化作一堆黃土。與陽關不同的是我們可以更近的距離去欣賞玉門關。歲月與風沙正一點一滴的磨蝕著一座座的關隘,它們的光景在千百世代已經不在,人們怕玉門關承受不住茫茫戈壁的風沙,用鋼鐵架把它支撐起來。

我們圍著玉門關走了一圈,踏上一片黃土,拍拍身上的塵埃,坐在玉門關前一張小凳子上,也許走累了,也許想靜下來發個呆,想像著當時的繁榮,也許我有那麼一個前世曾走在這片土地上,也許我是路邊賣水果的,也許我是漂泊的商人,也許我也只是一顆剛飄落在關上的微塵,看,他又飄落在我的外衣上了。

玉門關

玉門關

玉門關

玉門關

玉門關

玉門關

玉門關

玉門關

玉門關
玉門關

玉門關

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.