大漠西北-大方盤城

大方盤城

位於小方盤城(漢玉門關)北方約10公里處, 有一座比小方盤城大的古城遺蹟,它就是「大方盤城」。

倫敦藏唐《敦煌錄》有河倉城儲軍糧的記載,因此人們認為「大方盤城」 就是河倉城。據考證,此城建於漢代,是一座儲備糧秣的倉庫,目前在甘肅僅發現此一處。城為夯土板築,呈長方形。城內築南北方向土牆兩堵,把整個城隔成了3部分。南、北殘壁上留有小洞。似為通風設備。每部分均開南門,外圍東、西、北3 面加築兩道圍牆,第一道圍牆斷壁尚存。大方盤城屬全國重點文物保護單位。

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

 

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

河倉城

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.