醉美川色.序

心裡在估數著,這幾年的長假期都是與朋友結伴到大陸去,從四川、雲南、青海到甘肅,中國地大物博,四季景色多樣,要把整個錦繡中華的風光看一遍,恐怕一輩子也走不完。

〇八年,我初次來到四川,甲居藏寨、黨嶺、八美、新都橋、五須海、康定使我留下深刻的印象;一五年我再次來到四川黃龍、九寨溝、神仙池、郎木寺、九曲黃河,每個地方的風景都有著不能言喻的優美。每當離開時,都總有這種想法:要是有機會的話,一定會重來,把沒有看的風景看一遍,把看過的風景從頭欣賞。

四川一個熟悉的地方,一個熟悉的名字,確人有陌生的一面。

熟悉在於我們以前的兩次到訪,發現她的美是隨著四季的變化而改變,風景也會在因應區域氣候而不同。也許是〇八年的時候種下的因緣,多年後我再次到四川西北,有機會再次到之前曾到的地方。新的風景給了我新鮮感,而故地重遊更有一種回到家鄉、回到熟悉環境的情懷。看到熟悉的風景上新起了建築,許久不見的好朋友、好夥伴仍然健康平安,許許多多讓人回味的美食,以及每次旅行中發生的事情,都是一次新的學習,也是一次生命的成長,和心中的感受遠遠多於眼前看到的風光。我在四川看到的風情、人情彷彿都藏在一個寶箱中,只要你把它打開,他會給予你源源不絕的驚喜,閃閃發亮的希望和感動。

八年前我是如此的青澀、天真,八年後的我仍然單純,對美好事物的期盼,對走過每段路充滿的感恩。

我兩次到訪過四川,卻只看到他的一部分面貌,而且只是一小部分的風光,要完全體會他的美,恐怕不太可能。然而,在朋友的陪伴和帶領之下,我們在一次踏上四川的領土,尋找那純真又未知的美,回味昔日的風光,重新感受那些大自然給予我們的幸福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s