醉美川色.畢棚溝/守山的老先生

畢棚溝

我們沿著木棧道下來,走到水泥地上,路上停著幾台電瓶車,正等著遊人上車。我們到上了一台,車子坐滿後便啟動繼續前往磐羊湖。

開車的師傅是一味藏族的老先生,他一襲藍色的衣服,外面披著一件熒光色的鮮豔外套。老先生頭髮烏黑,臉上卻滿是歲月的痕跡。

老先生問我們是從哪裡來的。
「澳門。」我們回答。
「廈門?」他不太確定的再次查問。
「是澳門,99年回歸祖國的澳門。」老先生笑容滿面地重複著我們的答案。
「老先生您有去過澳門嗎?」我們問,老先生沒有立即回答。
他看著遠方的雪山說:「我家人都在這裡,哪裡都去不了。我,這一輩子都守著這幾座山。」我們沒有回應,心裡卻是滿滿的感嘆。

我想起一三年的時候到緬甸旅行的一次經歷。

在曼德勒菜市場裡遇到兩位賣花的姑娘,她們坐在繁花之中,臉頰上塗著雪白的香木粉,宛如花中的仙子,也許被花香引誘了,或許被她們真摯的笑容所吸引了,人們都會默默地向她們靠近。同行的友人懂得緬甸語,與她們聊起天來。我也趁這個時候,給她們拍了一些照片。

朋友說:「她們這兩位都沒有離開過緬甸,不知道外面的世界有多大,也不知道未來有沒有這樣的機會。不過你們為我拍下的照片,給外面世界的人看到,我們就有種出國的感覺,已經很滿足了。」

山裡的老先生和菜市場的姑娘在自己的世界裡努力活著,安守本分,奮力地活出精彩的人生。他們不追尋眾人所以為的幸福,不強求虛無的物質生活,坦然的面對自己,淡淡地、喜悅地活好每一天。

上海子服務站

上海子服務站

上海子服務站

上海子服務站

上海子服務站

白龍瀑布

白龍瀑布

白龍瀑布

白龍瀑布

廣告

對「醉美川色.畢棚溝/守山的老先生」的想法

  1. 山上的老先生和市場裹的小姑娘
    我喜歡San敘述這段的文字
    無慾無求,簡單生活,即是幸福

    開車的師傅是一味藏族的老先生
    味。位

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.