春日蘭花

春日蘭花

推銷員一般給人的感覺都是能言善道,性格開朗,交際能力強,很難跟「內向」的扯上關係。而作為一個曾當過推銷員的人,像我,剛好是個特例。一個性格內向的人,走上當推銷員的道路。

那是剛畢業走出社會的第一份工作, 總想多汲取工作經驗,無論工作的內容如何、能不能賺到錢、能不能學以致用,只有工作的機會,都會去嘗試,先拿起背包踏出第一步才是最重要的。

這份工作讓我認識到商品,了解報價的流程,也讓我認識到很多澳門街道,彷彿也能體會到郵差工作的辛勞。我得向政府部門、工程公司、顧問公司、零售店、酒店等等推銷產品,要家家戶戶登門拜訪。在沒有智慧型手機的年代,我得在出發以前先把客戶的位置確認清楚。我穿過陌生大街小巷,奔走在陽光和雨水之下,皮鞋也走破幾雙,在那些不曾踏足的道路上滴下無數的汗水。

這份工作沒有給我太大的工作壓力,也不用為推銷的業績而操心。我以為自己是適合這份工作的,說不定還能闖出一片新天地干出一番大事業,但工作久了才發現自己沒有具備做這行業應有的性格。

後來,一位從香港公司派來的高級銷售員指導我的工作,我便跟他學習。他在該公司工作多年,在行內頗有名氣。我跟著他學習知識、銷售手法、說話技巧等,我常在他滔滔不絕的話語中浮浮沉沉,有時浮在水上若有所得,有時沉在水底神游太虛。他總是笑容可掬,語言平穩,在旁聽他跟客戶或聊天或討論工事,彷彿以為是跟自己的好友在一起,都能把酒言歡。而我呢,在旁邊默默的學習與應和,以及把手中的商品目錄分開與在上面作個記錄,僅此而已。

這種內向的性格不是一朝一夕生成的。

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

我在小學時被同學霸凌,中學時到了新的學校,決心撇開小學同學,並專注於學習,減少跟同學接觸,我相信只要少點與同輩的人接觸就能減少被同學欺凌的機率。日子一天天過,就這樣默默過了六年的青春歲月。到高中的最後一年,同學們都團簇聚在一起說未來談夢想,彷彿他們浸泡歡樂的海洋中,眼光炯然,我則墜進了海洋的深處。

念大學的時候,我決定給自己一點變化,我嘗試主動跟同系的同學寒暄,強迫自己一定要臉露笑容,並且說話要風趣幽默一點。本以為這樣會換來同學的友善反應,然而,事實並不是這樣的。一位同學對我的熱情感到疑惑,還表明是否有別的目的:「你是不是要去選學生會會長啊!」 我的笑容僵住了,熱情如裸露在夏日艷陽下的冰塊,迅速融化,並被灼热的地面吸收。我默默的拿起書包,推開教室門倉皇離開。

這些年把我培養成為一個不會在陌生人前面展露熱情的個性,不會主動跟人打招呼,也不會加入小圈子裡,彷彿我是海上的一艘孤船,漂浮不定,難覓知心友。

我出來社會工作多年,這種個性的確實我吃了不少苦頭。被動的我內心有一扇緊閉的門,但我想只要有人把它開啟,對方必一定感受到我的溫暖與熱情。

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展


春日的蘭花在盧園中盛開, 一向花痴的我在每當花朵盛開之時,都會放下手上的事情,提起相機前往。這種對花迷戀的程度,身邊的朋友無一不知,就連同事和家人也察覺。

穀雨剛過立夏尚未來臨,氣象台已經報告34度的高溫——那是自1996年以來最熱的5月份,這種天氣蘭花會開得好嗎?我很好奇。我在盧園中發現蘭花依然怒放著,彷彿他們正為在春日的尾聲展露最後一次的驚艷,像每一幕煙火表演結尾時的繽紛。

一位保全過來我身邊主動與我聊起天來,從我手上的相機聊到他家鄉最美的地方。保全來自尼泊爾,來自一個曾經渴望到訪的國度,又因為種種原因而一直延宕,但我仍然盼望著那天的到來,就像我期待每一天都會有美好的事情在身邊展開一樣。

尼泊爾最美的地方在哪裡?能給我正確答案的人當然就是那位在那裡土生土長的保全先生。 「Jomsom最美了」他回答。我聽不懂他說的那個地方的名字,特別叫他拼讀如給我。「那是一個海拔比較高的地方。尼泊爾交通不是很方便,而且山路多坐車也非常危險,建議可以用徙步的方式遊玩。」

我終於明白為什麼這個尼泊爾的行程一直沒有實現,大概就是因為老天爺看到我的身體的狀況,一直沒有排在我的人生旅程上吧。

我看著保全先生閃閃發亮的眼光,向我這樣一個素未謀面的人介紹尼泊爾,他是否在思念著家鄉?思念著在那裡的家人和朋友?他是否也跟其他人分享過自己國家的美?赫然發現,我的內心的那扇門被打開了,笑容掛在臉上,如春日的蘭花一般燦爛地盛開著。

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

2018春季蘭花展

廣告

春日蘭花 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 微笑了100次
    只要有1個人感受到了
    接受了
    那就值得。
    佛說:前世500次的回眸
    才換來今生的擦肩而過。
    更何況是遇好友甚至知音了。
    曾看過一部電影
    一個小女孩在草原想抓瓢蟲
    無奈怎樣都抓不著
    後來小女孩累了在草原上睡著了
    醒來時,發現瓢蟲停滿了她的衣服上。
    所以,知己與幸福皆不強求
    時機到了
    自然會與他們相遇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.