17遊墾丁・墾丁森林遊樂區 I

離開船帆石後,我們騎上機車,機車走過了墾丁清靜的大街,與夜裡熱鬧的氣氛有著天淵之別。我們走上迂迴的山路,山風吹來,讓我有那麼一陣子以為仲夏已經過。不久,我們便來到墾丁森林遊樂區。

墾丁森林遊樂區原是排灣族山炮部落,在日治時代引進大量熱帶植物,後來成為熱帶植物園。

踏進景區大門便迎來筆直的道路,道路的兩旁種滿大樹,陽光斜照著,穿過葉片間隙在地上形成影子。突然間,樹枝之間醞釀着一些騷動,成群的猴子在樹枝間跳躍,卻又𣊬間逃離,消失在眼前。小花貓躺在路旁,懶洋洋地曬太陽,看到我們來,又速迅的奔走。我們的到來似乎打擾了動物們的生活,頓時才發現我們並非自然界的主人,卻又常自以為是主剝奪、摧毀動物的生命和家園。人類只不過是其中的一員,我們不能像童話故事那樣能跟動物聊天、唱歌、做朋友,但至少不要破壞、侵犯他們生存的自由。

我們走進了玻璃房,植地而生的仙人掌和多肉植物正蓬勃生長,生長得狂野,那裡像是一個廢墟,也就是給了他們自由自在的生活條件。

我們走上棧道,來到了觀海樓。登樓極目四野,可眺望台灣最南部的風光。我努力尋找自己曾經到的地方,可是我辨別方位的能力實在太差,壓根兒分不清楚東西南北。

「如果能見度再好一點的話,還可以眺望到蘭嶼。」朋友說。

我朝著所指的方向張望,努力辨認那個多年前曾到訪的島嶼,島嶼細節是模糊的,輪廊卻清晰,原來這兩個地方只有一水之隔的距離。

廣告

17遊墾丁・墾丁森林遊樂區 I 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.